Aller au contenu


Photo
* * * * * 9 note(s)

Wake On Lan & Prise De Controle A Distance


  • Veuillez vous connecter pour répondre
395 réponses à ce sujet

#1 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 13 juillet 2007 - 00:08

MAJ le 14/07/12


Bonjour,

Voila j'ai développer une appli de "Wake On Lan" et de "Prise de main à distance" pour pouvoir, d'une part reveiller mes PC a distance a partir du syno et d'une autre part prendre la main a distance via un logiciel de type LogMeIn. Je vous fais profiter de mon dev qui est à la portée de tout le monde en terme d'installation et d'utilisation.




I°) Presentation

J'ai décliné ma contrib en 2 solutions :

- 1 un package SPK pour les synology le supportant. Il suffit de telecharger le package, l'importer depuis l'interface web et le tour est joué, il restera plus qu'à le personaliser. Rien de bien compliqué :P
- 1 "pack" permettant d'heberger l'appli directement depuis le serveur web des synology ancienne generation (mais fonctionne egalement sur les nouvelles). Il suffit d'acceder à votre page web depuis l'exterieur et vous pourrez profiter du WOL.

Avant tout, pour vous faire une idée, voici à quoi ressemble mon interface :

Depuis le SPK :

Image IPB

Cliquez ici pour voir l'image en taille reelle


Depuis le serveur Web :

Image IPB

Cliquez ici pour voir l'image en taille reelle




II°) Concretement, que fait ce projet ?


Nous allons deja commencer par le commencement, détailler les différentes fonctions du projet, à savoir :


- Wake on Lan :

Le Wake On Lan permet de reveiller electriquement un ordinateur et le demarrer, sous entendu qu'il comporte cette option dans le bios de la machine et que la carte reseau le permette, ce qui maintenant est largement la plupart des cas des pc.

Si cette option est activée, alors lorsque le pc est éteint, la carte reseau ne l'est pas totalement et se met en veille afin de recevoir les paquet reseau lui permettant de mettre sous tension l'ordinateur.


Dans mon developpement, je vous propose de faire du Wake On Lan à partir d'un page web, ce qui à pour avantage :

- De reveiller le PC sans avoir recours à un logiciel à part votre navigateur
- De le reveiller depuis n'importe où, que ce soit en local sur votre reseau ou bien à travers le net (depuis votre travail par exemple Image IPB )

Il est à differencier le Wake On Lan du Wake On Wan.

Le premier permet uniquement de reveiller ses PC sur un meme reseau local. En effet si vous deviez envoyer la requete de reveille depuis internet, cela aurait de forte chance de ne jamais aboutir car bien des routeurs avant le votre aurait bloquer cette requette.

Le wake on wan quand à lui permet ce genre de chose mais impose des contrainte. Il s'agit ni plus ni moins de la meme requete reseau à la seule difference qu'elle est envoyée à une adresse precise(chez vous grace à votre adresse IP internet ou nom de domaine) et que le routeur comporte une règle laissant passer la requete sur votre reseau. Vous l'aurez compris, cela necessite du parametrage depuis votre routeur et implique de connaitre votre adresse IP externe pour un resultat qui n'est pas toujours au rendez-vous (assez aleatiore meme).



Pour palier à tout cela, mon projet va vous permettre de faire du wake on lan à travers le net (mais egalement en local bien sur). Nous combinons donc les avantages des 2 méthode en une seule.

Oui mais comment ? Tout simplement grace à votre syno (ou autre du moment que vous avez un serveur web sous apache visible depuis internet).

Grace à l'hebergement de site web de votre syno, vous n'aurez qu'à vous connecter depuis l'exterieur (ou en local) à votre page internet de wake on lan et cliquer sur le bouton de reveil du pc que vous souhaitez allumer. La requete de reveil agira alors depuis votre reseau local (puisque votre syno en fait parti) et la machine s'allumera.




- Le controle à distance :


Comme son nom l'indique, cela permet de prendre le controle à distance de votre machine depuis une autre comme si vous étiez devant et ceci de n'importe où.


- LogMeIn : cette apllication est un alternative à Teamviewer ou autre VNC qui à l'avantage de prendre le controle de la machine distante depuis n'importe quel navigateur internet et ce SANS AUCUNE CONFIGURATION ni modification de votre reseau et sur beaucoup de plateforme (tout windows, linux, etc) uniquement via l'installation d'un module sur le pc. Du moment que vous avez internet des 2 cotés, logmein se charge du reste (exit l'ouverture de ports fastidieuses ou les restriction firewall de votre entreprise Image IPB ). Le tout etant une connexion securisée en 256 bits. L'essayer c'est l'adopter Image IPB
Il suffit de se creer un compte sur le site de logmein et vous pourrez alors ajouter plusieurs machines à votre compte afin d'en prendre le contrôle à distance.



III°) Configuration

- Configuration pour le SPK :

Rendez vous sur l'interface web DiskStation de votre syno puis dans le Centre de Pacquets. Importer alors le package SPK (à télécharger ci-dessous) et lancer l'application.
Vous aurez alors une nouvelle icone Wake On Lan dans votre menu. Lancez l'application, vous verrez alors un modele de presentation type contenant 3 machines qu'il vous suffit d'éditer pour le rendre personnalisé à votre environnement.

Pour cela, cliquez sur "Editer" en bas de la page, cela lancera Config File Editor. Choisissez alors d'editer le fichier "Config" dans la liste deroulante.
Une fois dans le fichier, il vous suffit de modifier certaines valeurs.

Vous pourrez constater que le code à modifier pour le PC1 par exemple se trouve entre 2 balise (commentaires) :

<!-- ### Affichage et configuration PC 1 ### -->
	 <table border="0" width="100%" align="left" height="25%" cellpadding="0" cellspacing="0">
	 <tbody>
		 <tr>
		 <td>
		 <table border="0" align="left" width="35%" height="100%" valign="left">
		 <tbody>
			 <tr>
			 <td align="left"><img src="images/pc_fixe.png">
			 </td>
			 </tr>
		 </tbody>
		 </table>
		 <table border="0" width="65%" height="100%" weight="100%" align="left" cellpadding="0" cellspacing="10">
		 <tbody>
			 <tr>
			 <td height="50%" width="100%" align="left">
			 <font face="Tahoma" size=2 color=white>
			 <b>Nom du PC : </b>Mon PC 1<br>
			 <b>Description : </b>Ma Description<br>
			 <b>Modele : </b>Mon Modele<br>
			 <b>OS : </b>Mon OS<br>
			 </font>
			 </td>
			 </tr>
			 <form action="wakeup.cgi" method="post" style="float:left">
			 <tr>
			 <td height="50%" weight="100%" align="left">
				 <input type=image src="images/bouton1.png" name="HWaddress" value="XX:XX:XX:XX:XX:XX">
				 <b><font color="a0bdea"><a href="https://secure.logmein.com/XXXXXXXXXXX" target=_blank><img src="images/bouton3.png" alt="Se connecter en LogMeIn sur le PC selectionne" border=0></a></font></b>
			 </td>
			 </tr>
			 </form>
		 </tbody>
		 </table>
		 </td>
		 </tr>
	 </tbody>
	 </table>
<!-- ### Fin de l'Affichage et configuration PC 1 ### -->

Il vous suffit de reperer et de remplacer le texte en face des champs "Nom du PC", "Description", "Modele" et "OS" par votre configuration pour personalisé la description de votre machine. Remarque : Vous pouvez également personnaliser l'icone de la machine en remplacant au dessus l'image deja presente par "pc_fixe.png" pour les pc, "pc_portable.png" pour les portables et "pc_serveur.png" pour les serveurs.

Un peu en dessous, vous pourrez remarquer une ligne comprenant un texte du type "HWaddress" value="XX:XX:XX:XX:XX:XX"
Il faut imperativement remplacer "XX:XX:XX:XX:XX:XX" par votre adresse MAC afin de pouvoir faire fonctionner le WOL (respecter bien les : (deux points) entre chaque valeurs).

Encore en dessous, vous pourrez ici mettre l'URL Logmein de votre PC vous permettant de prendre la main directement après avoir réveillez votre pc.
Pour cela, rendez vous sur votre portail Logmein puis cliquez sur « Modifier » à droite de votre ordinateur sur votre page principale de LogMeIn et ensuite
cliquez sur l’onglet « Raccourci bureau ». Faites alors glisser ou copier l’icône de votre ordinateur sur votre bureau. Une fois votre raccourci sur votre ordinateur, faites un clic droit dessus puis propriété.Dans l’onglet document web vous verrez alors l’URL de votre ordinateur.Copiez cette adresse en entière puis collez la à la place de "https://secure.logme...om/XXXXXXXXXXX" qui est la à titre d'exemple.

Voila, votre premiere machine etant configurer, vous pourrez en faire de meme pour les suivantes, soit en utilisant les exemples inclu dans le modele soit en copiant le bout de code entre les balises (commentaires) de la machine deja configurée en la recollant en dessous.

Enregistrez votre fichier en cliquant sur "save" pour terminer.


Configuration pour le pack "Web" :

Telecharger le pack (voir ci-dessous), puis dezipez le contenu du zip dans le dossier web de votre Syno (ou dossier web de votre serveur web).

Editez le fichier "index.html" puis de la meme maniere que pour le SPK, remplacez les informations du modele par votre personnalisation (Voir ci-dessus).


Enregistrer votre fichier puis rendez-vous sur votre site (http://votreadresse/wake/index.html par exemple) et le tour est joué.


>>> BONUS <<<

Afin de proteger votre dossier par mot de passe je vous explique comment utiliser un fichier .htaccess

Creer un fichier .htaccess (ou recuperez en un) avec comme parametres :

AuthName "Title"
AuthType "Basic"
AuthUserFile "/volume1/web/wake/passwd/.HTPASSWD"
require valid-user

Dans votre dossier wake sur le syno creer un sous dossier passwd
Generer alors un fichier HTPASSWD (grace a des site sur le net comme http://aspirine.org/htpasswd.html par exemple) et coller votre fichier .htpasswd dans le dossier passwd.

Coller enfin votre fichier HTACCESS dans le dossier wake.



IV°) Conclusion

Vous pouvez désormais "réveiller" vos pc à distance via le web et prendre la main dessus comme si vous étiez devant.

Attention : Tout d’abbord pour que le Wake on Lan fonctionne, vous devez vous assurez que votre carte réseau soit compatible avec ce mode. Pour le vérifier, rendez vous dans votre bios (au démarrage de la machine) et activer l’option « Wake On Lan » ou « Remote Wakup » (ou autre, different selon les bios). Cette option se trouve généralement dans le menu « Power Management ». Si cela ne fonctionne pas, rendez vous sous windows dans les propriété de la carte et assurez vous que dans les onglets « Avancé » et « Gestion de l’alimentnation », la fonction de mise en éveil soit active (surtout utile lors de la mise en veille du PC)..



Voilou.

J'espere que ca va en aider plus d'un et n'hesitez pas si vous avez des question.

Pensez également à laisser vos commentaires et idée d'amélioration.

Telechargez les pack (SPK et/ou Web) ici




Enjoy Image IPB

Modifié par Tonton Glenn, 14 juillet 2012 - 02:51 .
Correction du lien du Pack

  • 0

#2 NeoNitrous

NeoNitrous

    GameOverblog Admin

  • Modérateurs
  • 1 147 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montpellier
  • Interests:Airsoft - Synology - informatique - Sport - Jeux videos

Posté 13 juillet 2007 - 06:41

trop bon ;) merci pour ta contrib tonton ;)

#3 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 13 juillet 2007 - 11:42

De rien c'est normal.

Par contre j'ai fait une petite modif, maintenant seul 2 fichiers suffisent pour le WOL, plus besoin de creer une page par PC (fonction GET ajouté).

Voilou
  • 0

#4 Basileus

Basileus

    Initié

  • Membres
  • 26 messages

Posté 14 juillet 2007 - 10:53

Salut,

Je ne suis pas très balaise mais je voulais savoir dans quel Etat doit être ton ordi pour être reveillé, en "mode veille"?
  • 0

#5 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 14 juillet 2007 - 13:20

Salut,

Je ne suis pas très balaise mais je voulais savoir dans quel Etat doit être ton ordi pour être reveillé, en "mode veille"?


Non pas forcement !! Il peut etre eteint completement cela fonctionnera egalement du moment que ta carte reseau supporte le Wake On Lan.

Le principe du wake on lan est que meme le pc eteint (ou en veille ou autre) ta carte reseau reste alimentée electriquement. Normalement si ta carte possede des petites diodes tu peux les voir allumé même le PC etant eteint.

Pour reveiller ton pc, un "magik packet" doit etre envoyé a ta carte reseau, ce paquet correspondant a l'envoi de 13 fois ladresse mac de ta carte (ce que font les logiciel de wol ainsi que mon petit script).

Afin d'activer le wake on lan, va faire un tour dans le bios de ta machine (au demarrage du pc) et cherche un option qui s'appelle "wake on lan" ou "remote wakeup" et active la. Sort de ton bios en sauvegardant et c'est fini, tu peu desormais utiliser cette option.
  • 0

#6 Basileus

Basileus

    Initié

  • Membres
  • 26 messages

Posté 14 juillet 2007 - 17:13

C'est terrible je regarde de suite et je mettrais mes retours... Merci
  • 0

#7 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 15 juillet 2007 - 16:57

J'ai generer une sorte de mini site design pour gerer le Wake on Lan et inclu une nouvelle fonction : la prise de main à distance.

Post original mis à jour.
  • 0

#8 ikeke

ikeke

    Esprit NAS Syno

  • Administrateurs
  • 6 821 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 15 juillet 2007 - 17:51

J'ai generer une sorte de mini site design pour gerer le Wake on Lan et inclu une nouvelle fonction : la prise de main à distance.

Post original mis à jour.


Classe !!!! je vais tester ça dès que possible

#9 NeoNitrous

NeoNitrous

    GameOverblog Admin

  • Modérateurs
  • 1 147 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montpellier
  • Interests:Airsoft - Synology - informatique - Sport - Jeux videos

Posté 15 juillet 2007 - 18:09

:shok: franchement ca me laisse sans voix

#10 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 15 juillet 2007 - 19:29

Content que ca vous plaisent.

J'ai encore mis a jour le pack :

- Implements de commentaires supplementaire dans les fichiers web pour une meilleure comprehension
- Creation d'une procedure en image en pdf pour l'installation inclu dans le pack

Pensez à faire vos retour car chez moi cela focntionne mais j'aimerais savoir ce qu'il en est sur vos syno, s'il y a des bugs a corriger ou autres...

Merci
  • 0

#11 ikeke

ikeke

    Esprit NAS Syno

  • Administrateurs
  • 6 821 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 15 juillet 2007 - 22:33

Content que ca vous plaisent.

J'ai encore mis a jour le pack :

- Implements de commentaires supplementaire dans les fichiers web pour une meilleure comprehension
- Creation d'une procedure en image en pdf pour l'installation inclu dans le pack

Pensez à faire vos retour car chez moi cela focntionne mais j'aimerais savoir ce qu'il en est sur vos syno, s'il y a des bugs a corriger ou autres...

Merci


Je viens de faire l'installation, bilan:

- Installation très facile, il ne faut juste pas zapper de renseigner tous les champs qui requierent l'adresse MAC mais tout fonctionne comme un charme !!
- Le TSE, je dis génial également.
- La page s'affiche parfaitement même à ma résolution de 1600 x 1050

Par contre c'est configuré avec mes adresses de réseau local, il faut que je teste demain du boulot pour voir si tout passe bien mais vu que je passe par un VPN perso je ne devrais pas être géné par toutes les histoires de ports à ouvrir dans le routeur ou a changé dans la base de registre. Verdict final demain donc.

En tout cas tu as fait un travail fabuleux !!! bravo !!!

#12 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 15 juillet 2007 - 23:03

Ok cool merci pour ton retour.

Il me reste cependant une chose à faire, optimiser la page web pour toutes les resolution. Car une resolution inferieur a 1280*1024 ne donne pas un resultat terrible (scroll bar, taille des images et autres)

Je me penche la dessus et vous tiens au courrant.

En tout cas content de voir que ca fonctionne chez toi :P
  • 0

#13 ikeke

ikeke

    Esprit NAS Syno

  • Administrateurs
  • 6 821 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 15 juillet 2007 - 23:07

A NOTER: Pour ceux qui, comme moi, utilisent la Mise en Veille prolongée, vous devez autoriser l'allumage du pc en cochant les options comme indiquées sur la photo ci dessous sinon ca ne fonctionnera pas.
Image IPB

Encore merci pour ton boulot en tout cas, ca m'evitera de devoir appeler chez moi pour demander qu'on allume mon pc quand j'ai besoin de quelque chose :D

juste un truc, c'est du pinaillage mais bon... lorsque la page indique le PC dont l'adresse mac est xxxxxxxx a été reveillé, ne serait il pas possible que le script récupére à la place le nom de machine et ce par soucis de sécurité pour éviter l'affichage des adresses MAC ? (perso je ne l'ai pas renseignée dans la page d'accueil).

#14 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 16 juillet 2007 - 00:09

Merci Ikeke pour tes precisions, je me suis permis de rajouter ta procedure a mon fichier PDF (pack remis à jour).

Concernant l'affichage du nom à la place de l'adressse MAC, sache que cela est possible mais necessite dans ce cas un parametrage a renseigné en plus a chaque fois dans le fichier action.php. Avec l'adresse MAC cela n'était pas nécessaire car ce parametre agissait en tant que fonction (_GET) on pouvais donc facilement la recuperer.

Mais si cela t'interesse vraiment alors je me met ca dans mes taches et planche dessus.
  • 0

#15 ikeke

ikeke

    Esprit NAS Syno

  • Administrateurs
  • 6 821 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 16 juillet 2007 - 07:46

Merci Ikeke pour tes precisions, je me suis permis de rajouter ta procedure a mon fichier PDF (pack remis à jour).

Pas de problème ;)

Concernant l'affichage du nom à la place de l'adressse MAC, sache que cela est possible mais necessite dans ce cas un parametrage a renseigné en plus a chaque fois dans le fichier action.php. Avec l'adresse MAC cela n'était pas nécessaire car ce parametre agissait en tant que fonction (_GET) on pouvais donc facilement la recuperer.

Mais si cela t'interesse vraiment alors je me met ca dans mes taches et planche dessus.

Au pire je modifierais moi même le code HTML c'est au cas où tu aurais eu une solution pour récupérérer le nom par une variable par exemple. Merci en tout cas

#16 slayerman

slayerman

    Initié

  • Membres
  • 3 messages

Posté 19 juillet 2007 - 22:12

Salut a tous,
moi j'ai installé wakelan avec ipkg et ça marche tres bien ...
Ma question et comment éteindre le pc que j'ai allumé avec mon syno (qui est dans mon réseau local)? Bien sur sans installer de programme sur le pc que je veux éteindre.
Merci
au revoir :yahoo:
  • 0

#17 Tonton Glenn

Tonton Glenn

    Padawan

  • Membres
  • 116 messages
  • Gender:Male
  • Location:Bretagne

Posté 20 juillet 2007 - 12:54

Salut a tous,
moi j'ai installé wakelan avec ipkg et ça marche tres bien ...
Ma question et comment éteindre le pc que j'ai allumé avec mon syno (qui est dans mon réseau local)? Bien sur sans installer de programme sur le pc que je veux éteindre.
Merci
au revoir :yahoo:



Contrairement au ipkg wakelan, j'ai implementer une fonction supplementaire de TSE (prise de main a distance) pour pouvoir permettre ce genre de chose.
Sinon essaye d'integerer (dans un page web par ex) un bat qui te permet d'eteindre le pc avec la commande shutdown mais je ne suis pas sur que cela fonctionne.
  • 0

#18 cyrtex

cyrtex

    Chevalier des Syno

  • Membres
  • 213 messages
  • Gender:Male
  • Location:94

Posté 24 août 2007 - 22:15

Qu''un mot à dire : GENIAL.

Je l'instal ce WE et je teste du bureau et d'autre PC. Puis je fais remonter mon retour d'expèrience.
  • 0

#19 ikeke

ikeke

    Esprit NAS Syno

  • Administrateurs
  • 6 821 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 24 août 2007 - 23:51

Ma question et comment éteindre le pc que j'ai allumé avec mon syno (qui est dans mon réseau local)? Bien sur sans installer de programme sur le pc que je veux éteindre.
Merci
au revoir :yahoo:


Ouvrir une fenetre de commande DOS en faisant Démarrer > Executer puis en tapant CMD puis entrée.
Ensuite dans la fenetre DOS taper la commande C:\Windows\System32\shutdown.exe -s -t 0 et voilà le PC va s'éteindre

#20 folo

folo

    Padawan

  • Membres
  • 105 messages
  • Location:Nantes

Posté 26 août 2007 - 12:39

Très intéressant comme tuto et par expérience vraiment très pratique ...

Etant chez free j'ai déjà mis en place le wol (wake on lan) ou wow (wake on wan) grace au proxy wol intégré et ça fonctionne du tonnerre ensuite j'y accède également en TSE via une redirection de port personnalisé + un IIS mis en place me permet en effet d'accéder à mes pc à distance et d'aller chercher des infos dessus directement : c'est vrai que c'est assez bluffant quand on montre ça à des amis depuis chez eux :D

Faut que je teste ce tuto qui me semble en effet très bien fait !
Merci bcp Tonton Glenn pour cet excellent travail

J'essaie de te faire mon retour très prochainement ! ;)
  • 0




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Publicité
Publicité