This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

nasa

Perte des paquets installés lors d'une réparation de volume

Messages recommandés

Bonsoir,
Je dispose de 2 NAS DS 214SE que j’appellerai NR et NN


Samedi 11/08, j'ai entrepris de changer les 2 disques de 500Go chacun de NR par 2 disques de 4To chacun. J'ai fait cela via l'utilitaire de réparation, tout s'est bien passé. J'ai ensuite tenté de remplacer les 2 disques de 250Go de NN par les 2 anciens disques de 500Go de NR. A noter que je n'ai pas formaté ces anciens disques : ils contenaient donc encore toutes les données de NR.


Sur NN, les 2 disques de 250 Go étaient montés en SHR (volume 1) : j'ai commencé par remplacer le "disque 1" de NN par 1 des anciens disques de NR ; cela a généré une erreur critique lors de l'allumage du NAS (notification sur mon téléphone sans plus de détails). Comme par ailleurs sur mon réseau local NN apparaissait en tant que NR, j'en ai conclu que le disque 1 devait jouer le rôle de "maître" ou qqch comme ça. Du coup j'ai remis le "disque 1" de NN, et remplacé le disque 2 de NN par le même ancien disque de NR : au rallumage, j'avais toujours la notification d'erreur critique sur mon téléphone, mais par contre NN apparaissait bien comme NN sur le réseau local.

L'utilitaire de stockage indiquait 2 volumes : volume 1 correspondant au disque 2 (ancien disque NR), et volume 2 correspondant au disque 1, alors que le volume initial sur NN se nommait volume 1.

J'ai alors supprimé le volume 1 et le groupe de stockage correspondant, ce qui m'a permis de lancer la réparation du volume 2 : tout s'est alors bien passé et il me semble avoir récupéré toutes mes données.

Du moins je le croyais car au final :

- homes a été réparé en homes_1_1

- mon ancien volume 1 s'appelle maintenant volume 2

- je viens de m'apercevoir en me connectant au DSM que toutes mes applis ont disparu : webDAVserver, Calendar, Hyper backup, etc.

-  je viens de m'apercevoir également que je n'arrive plus a faire de montage réseau depuis mon PC sur NN : j'imagine que c'est lié à la perte des données de configuration du DSM (service de fichiers), mais je ne suis pas allé vérifier...


Ma question est donc :

1. les applis sont encore forcément sur les disques, car je ne vois pas pourquoi qqch aurait été perdu. Comment les récupérer (avec évidemment les data/configurations associées) ?

2. Comment faire pour que le montage réseau de mon PC vers NN fonctionne de nouveau ?

3. le renommage de homes en homes_1_1 est il problématique ? N'ai-je qu'à le renommer ?

4. y a-t-il moyen de "renommer" volume 2 en volume 1


Merci de votre aide.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant