Alors d'après la réponse de Synology, "si vos fichiers sont encore visibles dans File Station, cela signifie que le volume est probablement en mode lecture seule, ce qui permet de copier vos données vers un nouvel emplacement sécurisé avant que le disque défaillant ne devienne totalement illisible." Je n'avais pas monté de lecteur réseau, mais mon Pc voit toujours le server upnp pour récupérer des fichiers. J'ai suivi cette manip au départ, mais ca c'est quand le NAS ne répond pas. Du coup, j'ai la partition DSM aussi installé sur l'autre disque, mais d'après eux ca ne sert à rien. Par contre, dans leur réponse, ils disent de faire la manip en interne dans le NAS ce que vous me conseillez de ne pas faire. Voici leur réponse si cela peut aider d'autres personnes : "En réalité, l'installation manuelle de DSM sur le nouveau disque est inutile. Ce processus est généralement réservé aux scénarios où le système est complètement inaccessible ou lorsque vous effectuez une nouvelle configuration sur un appareil neuf. Puisque votre NAS est toujours accessible, nous vous recommandons de formater le nouveau disque (pour effacer l'installation redondante de DSM que vous avez effectuée) et de suivre ces étapes pour une migration interne simplifiée : 1. Créer un nouveau volume Insérez le nouveau disque dans la baie 2. Ouvrez le Gestionnaire de stockage et créez un nouveau groupe de stockage ainsi qu'un nouveau volume (Volume 2) en utilisant le nouveau disque. 2. Transférer vos données Le moyen le plus efficace de déplacer vos données est de passer par le Panneau de configuration : Allez dans Panneau de configuration > Dossier partagé. Sélectionnez un dossier et cliquez sur Modifier. Dans le menu déroulant Emplacement, changez Volume 1 pour Volume 2. Le système déplacera automatiquement les données pour vous. 3. Transférer les paquets Paquets : Vous pouvez utiliser Hyper Backup pour sauvegarder les configurations et les données des paquets du Volume 1 et les restaurer sur le Volume 2. Comment sauvegarder mes données vers un dossier partagé local ou un support USB via Hyper Backup ? Restaurer à partir d'Hyper Backup 4. Finalisation Une fois que vous avez vérifié que toutes les données, les paquets et les paramètres ont été déplacés avec succès vers le Volume 2 : Allez dans le Gestionnaire de stockage et supprimez le Volume 1 défaillant. Vous pouvez ensuite retirer physiquement l'ancien disque de la baie 1. Après la suppression du Volume 1, le Volume 2 conservera son nom (Volume 2) et vous n'avez pas besoin de déplacer physiquement le disque." Il faut que je vérifie qu'hyperbackup est bien fonctionnel sur le disque originel. Ce que je comprends pas, c'est la partition DSM. Au final, il n'y en aura plus dans le NAS, puisque je vais enlever le disque malade. Comment cela va pouvoir marcher ?