This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

omabou

Membres
  • Compteur de contenus

    23
  • Inscription

  • Dernière visite

  1. Merci beaucoup Daffy! Oui j'utilise une adresse du type afp://. Je vais switcher sur du tout smb je pense comme j'ai un pc et un mac!
  2. Bonjour Daffy, macOS X.12.4 (10.12.4 ) Time Machine actif sur le NAS, m'enfin ça m'a prit 2 siècles environ pour faire ma première sauvegarde, les suivantes sont plus rapides fort heureusement (oui, MBP Retina 13" 2013, pas d'adaptateur Thunderbolt/Ethernet sous la main, je plains les nouveaux acquéreurs d'ailleurs sans MagSafe et avec USB-C ). Bonne soirée!
  3. Bonjour à tous en ce dimanche électif, Fenrir, j'ai pu tester les différents points. J'ai créer un nom de domaine à nouveau en synology.me tout en désactiver les accès routeur auto. J'ai ouvert les ports correspondants dans le pare-feu et mis la restriction (refuser, tous) en bas de la liste. J'ai créé un certificat avec Let's Encrypt pour le nom de domaine et ouvert les ports 443 et 80 pour la mise à jour du certificat (d'ailleurs pourquoi tu n'as autorisé qu'une adresse locale sur ton exemple de pare-feu -192.0.2.3- ?). Tout ceci en ne touchant RIEN du NAT de la box. Point n°1: L'accès au NAS est donc possible à distance en Https avec le nom de domaine certifié par Let's Encrypt (https://mondomaine.synology.me:5001). Par contre en passant par l'ip directement, le certificat n'est pas reconnu. Pourtant je pensais que l'adresse IP était justement liée au domaine? Elle devrait donc être certifiée à même hauteur que le nom de domaine, non? Point n°2: dans le pare-feu de DSM je dois obligatoirement ouvrir le port 5001 pour avoir l'accès à distance sur mon nom de domaine. Normal non comme je n'utilise pas un VPN? Point n°3: Plex utilise l'UPnP comme un grand garçon pour ouvrir son petit port via la box. Ce qui est dommage c'est que l'accès à distance de Plex est compromis dès lors que je lance l'application VPN Server. Je ne sais pas pourquoi. Quand je stoppe le paquet, BIM, ça remarche. Pourtant aucun VPN n'est encore configuré et l'application n'utilise pas le port 32400 utilisé par Plex. J'aimerais beaucoup me connecter qu'en VPN si possible au lieu de passer par le navigateur et le port 5001 (je pense que c'est plus securitaire !?) Point n°4: sur W10 j'ai accès à la racine de mon NAS facilement par Réseau/Ordinateur(nom du NAS), dès le démarrage. Sur mon mac par contre, je suis obligé de monter un disque réseau (serveur) et de choisir le dossier à monter. Pourtant, mon nas est visible dans les accès mais quand je clique dessus et que je "m'identifie comme...", ça ne fonctionne pas. Pourquoi cela? Dans tous les cas merci pour ces échanges très formateurs. Bon dimanche citoyen (s) !
  4. Merci de ta réponse Fenrir, je teste ça fin de semaine quand j'aurais mon NAS en local. Ceci dit en local je n'ai aucun problème d'accès (.0.25 en https, bon le https ne fonctionne pas évidemment en local), avec FW. Pour le deuxième test, je mettrais dans ma box le paramètre NAT suivant: interne 5001, externe 5001 IP: 198.168.0.25. C'est bien juste? Je verrais déjà si le NAT de la box est en cause... A bientôt pour le verdict, merci encore
  5. Bonjour/bonsoir à tous, j'ai pas mal de soucis à configurer l'accès à distance de mon NAS et j'ai poncé mes doigts durant toute une journée sur mon clavier en me tirant les cheveux. Pour information, j'ai déjà lu le guide utilisateur synology, des tonnes de posts sur ce/les forums, les tutos sécurité/VPN de Fenrir. Je vais essayer d'être au plus synthétique pour en faire profiter les novices comme moi. Matériel: Box SFR THD "Fibre" (coaxial numéricable) faisant office de routeur, Airport Extrême en mode pont sur lesquel est branché mon NAS Synology DS216+II et mon PC ou mon MAC connectés en WIFI via Airport. Configuration réseau: NAS en IP statique configuré dans la box (.0.25 réservée pour son adresse mac avec plage DHCP réglée de 30 à 50 pour les autres devices). Problème: après avoir configuré le NAS au niveau du système de fichier, et après avoir appliqué le tuto de Fenrir sur la sécurité sur la majorité des points, j'ai voulu avoir accès à mon NAS via internet. J'ai me suis donc laissé séduire par la solution Synology (non, pas Quickconnect , Fenrir disant que c'est un VPN non sécurisé) qui consiste à utiliser un nom de domaine .synology.me puis activer la config routeur (oui je sais que c'est une faille de sécurité, mais je ne l'ai su que plus tard), se faire un petit certif aux petits oignons avec le service proposé par EZ Internet, laissant faire DSM pour les ports. Tout fonctionnait, mais le tuto sécurité de Fenrir parlait donc d'une faille de sécu sur ce système, un genre d'UPnP si j'ai bien compris? Plusieurs lectures plus tard j'ai donc désactivé la config auto du routeur, supprimé mon nom de domaine et mon certificat pour faire le mec qui hait les DNS . Résultat: j'essaie de me connecter à mon NAS via l'adresse IP publique:5001 (d'ailleurs si elle change, comment faire pour tomber sur son IP sans nom de domaine? Et d'ailleurs le nom de domaine lui fait comment pour savoir à quelle adresse IP se lier?) et là, c'est le drame. J'ai configuré la translation des ports (NAT) sur ma box dans le style: 5001 to 5001 (interne, externe) vers .0.25 (adresse statique de mon NAS) puis j'ai autorisé le port sur le pare-feu de DSM pour autoriser l'accès au NAS. Rien n'y fait. D'ailleurs une fois les préconisations pare-feu de Fenrir pour DSM mises en place, Plex n'arrivait plus à établir la connexion avec mon NAS (en local ou en accès à distance) même en autorisant le port 32400 dans le pare-feu. De plus, une mise à jour de DSM est disponible mais pas compatible avec Plex, mon NAS a donc essayé de l'installer sans succès, enfin bref, je m'éloigne du sujet principal (est-il possible que Plex Server ait planté? Faudrait stopper le paquet, redémarrer le NAS et réactiver Plex?) J'ai aussi essayé sans accès à distance mais via VPN grâce au tuto de Fenrir, mais là de même, mais suivi à la lettre près, rien n'y fait, en L2TP ou OpenVPN (connexion serveur time out). Là j'ai presque lâché une larme en me disant que la vie est cruelle . Que dois-je faire? Esquisse de solution: je suis allé voir sur le forum SFR. Quelques posts parlent d'une impossibilité de faire du NAT sur cette box (????). Je me suis dit, bah je met la Box en mode modem et je fais le routage avec mon super Airport Extrême, ça devrait marcher. J'aimerais mieux faire fonctionner ma *****rie de box, j'suis pas un cador des réseaux, moi! Questions bonus: j'ai mon adresse IP et une passerelle en-dessous de la marque de sous-réseau. C'est quoi cette passerelle? dans mon onglet UPnP de la box, Plex y est recensé (32400 vers 25133), mais heu je l'y ai pas autorisé! Parce que si je met la ligne "refuser" de ton tuto (Fenrir) au-dessus des lignes de ports que j'ai ouvert, ils ne s'ouvrent pas? Merci à tous pour votre lecture, "sorry for the long post", et d'avance un grand merci pour votre aide!
  6. Merci Einsteinium! Du coup il y a une limitation au niveau des applications d'applications si on chiffre un dossier, ou ça ne change rien? Pour ma part j'ai un DS216+II
  7. Tout à fait. De toutes façon, problème résolu, encore merci!
  8. Bonjour, est-ce que Plex peut chercher une vidéo dans un dossier crypté? Si oui le débit sera t-il affecté par le cryptage (même avec un modèle muni d'une puce spécifique?)? Merci et bon partage à tous
  9. Merci beaucoup Fenrir, et merci d'ailleurs pour le tuto sécurité (et le DNS, mais celui-là est un peu plus délicat), c'est très instructif!
  10. Hé bien, c'est d'un tout autre niveau ce tuto DNS. Concernant le portail des applications, je pense comprendre que c'est pour assigner un port fixe à une application (pour rejoindre le tuto pare-feu de Fenrir), mais je ne pense pas que ça réglera ce problème de requête (car j'accède au Bureau je crois?). Du coup ce petit proxy inversé, en deux mots, pourrait régler mon problème?
  11. Bonjour à tous, j'ai formaté via l'utilitaire de disque sur Mac un disque dur de 2 To en HFS+ crypté pour sauvegarder mes données avant l'achat de mon NAS Synology. Quand je le connecte sur le port USB 3.0 de mon NAS il est reconnu mais rien ne me permet de le monter avec la clé de chiffrage renseignée. Est-il possible d'y accéder avec un paquet quelconque ou une option dans FS? Merci et bon après-midi à tous!
  12. Oui je me doutais que le WIFI était en cause, mais quand même... Le problème avec le macbook pro retina c'est que l'adaptateur Rj45/Thunderbolt est obligatoire Merci pour la réponse! Ne t'inquiète pas, je suis au fait qu'internet regorge de débutants "clés en main", malheureusement pour eux, configurer son NAS nécessitera obligatoirement quelques heures de lecture et une discussion sur un forum réactif et très bien réalisé je dois dire (malgré que le scroll de ma souris se bloque qques fois sous Chrome). J'aime beaucoup le système de citation/fusion des posts! Si je peux abuser de questions , est-ce qu'il est normal que quand je rentre l'adresse de mon serveur (web) sans la spécification du port :5001 dans ma barre d'adresse, il n'arrive pas à trouver le serveur?
  13. C'est quoi cette classification des débutants par le bas Heureusement que ceux qui comprennent plus vite ne se vexent pas de tels propos Je sais que ce n'est pas vraiment le topic pour m'enfin, j'ai configuré Time Machine comme le tuto de Synology le préconise (d'ailleurs il n'est pas à jour, l'option Time Machine n'est plus dans le même menu, mais comme je ne me mords pas la queue, j'ai trouvé ) et je passe par le Wifi de mon Airport pour faire la sauvegarde. Mon dieu que c'est lent! Environ 5 heures pour 200 Go. C'était déjà l'enfer en USB 2.0 sur mon vieux La Cie mais là c'est carrément l'enfer. Une idée messieurs? Cher Einsteinium, tu m'as démasqué. Ce nouvellement venu dans mon réseau à l'air d'une puissance sans limite. Le futur me tend les bras à travers ce joli petit boîtier noir