This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

Synology Ds214Play - Hdd Shr Ou Basic


Messages recommandés

Bonjour à tous,

Je suis nouveau dans l'utilisation d'un NAS.

J'ai installé mon NAS Synology DS214Play (DSM 5.0) avec 1 disque dur de 3To (et oui rupture de stock et donc pas eu les 2 disques en même temps :( ).

Lorsque j'ai configuré le NAS, le disque dur a été configuré en SHR (j'ai choisi le mode recommandé :-o)

Je ne me suis pas rendu compte tout de suite qu'il était en mode RAID !

Et j'ai installé quelques jours après un autre disque dur (aussi de 3To), celui là en Basic.

J'ai maintenant 2 disques dur de 3To chacun, il y en a un qui est configuré en SHR et un autre en Basic.

J'ai ce que je voulais, c'est à dire 2 disques dur séparés (Volume 1 et Volume 2) de façon à faire les backups du volume 1 sur le volume 2 (avec Time Backup) et

faire des backups des données de mon pc et de mon HDD multimédia sur le 2ème HDD de mon NAS.

Seulement dans certains articles sur le net, j'ai lu qu'il fallait mieux utiliser le mode "Basic" pour les 2 disques. Est-ce correct ?

Quels sont les avantages de passer du SHR au mode basic dans mon cas ??

Si oui, comment faire pour remettre mon 1ier disque en mode basic ?

Est-ce que je vais perdre toutes les données sur ce disque (tous les packages ont été installés sur le 1ier HDD) ?

Je viens de regarder sur le NAS dans le "Gestionnaire de Stockage" et le bouton gérer est grisé et seul le bouton "Supprimer" est disponible...

Merci d'avance pour vos suggestions et vos conseils ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

1) Pas de LVM -> moins gourmant en CPU, plus facilement reconnu par les LiveCD, et moins sujet a corruption

2) La suppression d'un volume quel qu'il soit ne touche pas a la partie "DSM". De plus DSM est installe sur tous les disques internes du NAS (en RAID1), donc meme si tu retires des disques du NAS, DSM continue de fonctionner tant qu'il reste au moins un disque (les volumes ne seront peut-etre plus accessibles mais DSM en lui meme oui).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci beaucoup pour ces infos Fravadona.

Donc backup des données HDD1 et suppression du volume 1 -> réinstallation des packages car ceux-ci ont été installés sur le volume 1.

mais j'ai encore quelques questions :

Vaut-il mieux désinstaller les packages avant de supprimer le volume ?

J'espère ne plus avoir des problèmes avec le package de Plex Media Server car j'ai dû réessayer 3 fois avant de pouvoir le faire fonctionner :unsure:

N'y a-t-il pas moyen de transférer les packages vers le 2ème HDD ?

Mais pourquoi Synology s'installe par défaut en SHR :angry:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 1 month later...

Bonjour à tous,

Je dois passer du mode SHR au mode basic.

Je suis débutant et je ne sais pas quelle est la démarche exacte.

Si j'ai bien compris je supprime le volume 1, mais après ?

Merci de votre aide.

Y a-t-il un tuto quelque part?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.