This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

D34 Angel

Membres
  • Compteur de contenus

    70
  • Inscription

  • Dernière visite

À propos de D34 Angel

Mon Profil

  • Sex
    Male
  • Pays / Ville
    34 - Hérault

Visiteurs récents du profil

604 visualisations du profil

D34 Angel's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

1

Réputation sur la communauté

  1. Merci @DaffY et, encore une fois, bravo pour ce tuto.
  2. Oui, DaffY, merci pour ces réponses ... j'ai à peu près tout capté. Juste une précision supplémentaire : L'explication est claire et j'ai bien compris le caractère générique "%". C'est le "1" que je ne comprends pas ( dans @'192.168.1.%' ) Ce "1" correspond-il à la plage d'adresse définie dans le DHCP ? Chez moi (dans le DHCP de la box), les adresses utilisables pour mon LAN sont 192.168.0.x (Euh ... je ne peux pas vérifier car depuis hier -ou avant-hier- il y a un pb de certificat pour accéder à mafreebox.freebox.fr donc, du coup, je m'abstiens d'aller vérifier).
  3. Bonjour et grand merci à @DaffYpour ce super tuto. Il y a un peu plus d'un an, totalement ignorant mais voulant découvrir l'administration d'un CMS, j'avais été amené à installer plusieurs CMS (pour comparer). Ainsi, j'avais eu une première approche de Joomla, Discourse, Drupal et ... WordPress. WordPress m'avait paru le plus facile d'approche mais ... les problèmes liés aux mises à jour (suite à une install depuis les paquets Syno) m'avaient incité à le désinstaller (j'avais, aussi, désinstallé les autres). J'avais bien trouvé un topic expliquant l'install hors paquets Syno ... mais je l'avais trouvé un peu trop complexe. Récemment, je suis tombé sur ce tuto et l'idée de faire un site web a refait surface. Rem : Je précise que, pour moi, un site web n'a rien de vital ... c'est juste du loisir. J'ai donc lu ce tuto (2 ou 3 fois) et me suis dit que c'était à ma portée. Moi qui ne suis pas un expert en ligne de commande (loin de là, d'ailleurs), je dois avouer n'avoir rencontré aucune difficulté (tant tout est bien détaillé). Cependant, parfois, je me suis posé quelques questions ... et, n'ayant pas tout compris, je viens les poser ici. Tout d'abord, j'ai été surpris que certaines commandes ne renvoyaient pas de réponse - Quand je crée la database (CREATE DATABASE BDmonsite), j'ai une réponse en retour (je ne me souviens plus exactement mais quelque chose du genre "1 ligne ajoutée"). - Alors que quand je crée l'utilisateur admin, je n'ai aucune réponse. - De même, quand je donne les permissions à cet admin (Grant privilege), je n'ai aucune réponse. Pour faire l'install (ssh), j'ai utilisé le Terminal sur mon macOS (High Sierra). Est-ce normal que certaines commandes ne renvoient pas de réponse ? Si oui, peut-être serait-il pertinent de le préciser dans le tuto car quand on est novice, on a tendance à se demander si on a bien fait ce qu'il fallait. Le Super Utilisateur : Quel est l'intérêt de ce Super_Utilisateur ? En quoi se différencie-t-il du User_Admin ? Perso, je ne l'ai pas créé. D'une part, parce qu'il était noté [optionnel +] et, d'autre part (et surtout), parce que je n'ai pas compris le @'192.168.1.%' A quoi correspond cette adresse ? Puis-je avoir quelques précisions ? WEB Station : J'avoue avoir zappé ceci : Vérification paramètrages : PHP dernière version et serveur web NGINX Pour être sûr de respecter le tuto, j'utilise PHP 7.2 Mais j'ai vu (après) que DaffY utilise PHP 7.3 ... lorsqu'il a édité son message suite à une remarque de Mic13710 : On s'assure que le cache PHP est activé ainsi que les plugins requis. (merci @Mic13710) Donc question : Peut-on sans problème changer la version de PHP dans Web Station .... une fois tout installé ? (je présume que oui mais j'aimerais qu'on me le confirme). Le permalink : J'envisage de faire un autre site web ... Comment s'utilisent ces commandes : MORE ou CAT ? Je devine à quoi sert MORE mais ... à quoi sert CAT ? Voilà. Mes questions ne sont pas primordiales (sauf, peut-être, la dernière), c'est surtout pour ma culture perso ... car tout fonctionne très bien ... et a fonctionné du premier coup ! Encore grand merci à @DaffY pour ce tuto et merci d'avance pour les réponses à mes questions.
  4. Merci à tous pour vos liens/infos communiqués. J'ai lu (avec attention) le topic indiqué par @Mic13710 . Ça m'a permis de mieux comprendre le (gros) problème qui se pose à nous. Je vais le suivre ... ça me semble plus pertinent. Merci, donc, de plus poster ici. Cordialement.
  5. Merci @Mic13710 pour ta réponse. Désolé, je ne suis pas très assidu sur ce forum ... je n'avais pas connaissance de ce topic (déjà un peu ancien, effectivement). Mon smtp du nas est relayé par le smtp de Free. Du reste, pendant le dysfonctionnement (en réception de mail), j'ai réussi à en envoyer ... C'est bizarre ... vu que la freebox me signalait aussi une erreur sur le port 25. Mes envois de mail semblent avoir toujours abouti. (je n'ai pas connaissance d'un de mes mails qui aurait été rejeté ou qui serait parti dans les indésirables) Je n'ai jamais utilisé ce Mail-Tester ... mais vais m'y pencher.
  6. Bonjour Tout d'abord, je ne sais pas où déposer ce message. => Les modérateurs sont invités à le placer dans une section plus adéquate si besoin. Il m'est arrivé, dernièrement une mésaventure dont je tiens à vous faire part. Constat du pb : Je me suis rendu compte, samedi 14/11 dernier, que plus aucun mail n'arrivait dans mon serveur de messagerie (dernier mail arrivé mercredi). => Je ne m'en suis rendu compte que samedi. La première chose à laquelle j'ai pensé c'est qu'il y avait un pb (DNS) chez mon fournisseur de ndd : Vérification : Tout était OK Deuxième chose à laquelle j'ai pensé : Pb avec mes certificats : Vérification : Tout était OK. Je m'apprêtais à venir demander un peu d'aide sur ce présent forum quand j'ai pensé à jeter un œil sur mes ouvertures de port dans ma freebox. Là, j'ai remarqué que tous mes transferts de port apparaissaient en rouge et qu'un petit panneau d'alerte ( /!\ ) signalait des erreurs. De plus, je n'arrivais plus à redéfinir (ajout/modif) un transfert de port. => J'ai donc décidé d'appeler Free (assistance technique). Je vous passe le détail de mes multiples appels ... (quelle bande d'incompétents !!!! ) Ce n'est que mercredi (18/11) que j'ai enfin trouvé quelqu'un qui comprenait ce dont je lui parlais. En fait l'explication est la suivante : Changement de firmware (opéré dans la nuit du 11 au 12/11) destiné (si j'ai bien compris) à mieux gérer les adresses IPv4. => Ce changement de firmware provoque dans (toutes?) les freebox une altération de la plage des ports ouvrables/transférables (valeur mini du port à transférer devant être supérieure à 16000) La solution consiste à aller sur son espace abonné Free et de modifier les fonctionnalités avancées de la freebox : => Il faut demander une adresse IP fixe V4 full-stack Suite à la demande, il faut attendre env. 30 mn et rebooter la box. => L'adresse IP publique ayant changé, il faut penser à aller modifier chez son fournisseur de ndd l'adresse IP cible du domaine Voilà, faites bon usage de cette info. Cordialement Angel
  7. Bonjour Quelle mauvaise surprise que de voir SSL For FREE ne plus fonctionner comme avant ... surtout quand on attend le dernier moment pour renouveler ses certificats. Dans la panique, je suis repassé aux certificats Let's Encrypt fournis par le syno. (Bon, j'ai dû mettre de coté certains sous domaines non prioritaires) puis suis venu sur ce topic pour glaner quelques news. (Heureusement quelques uns ont commencé à fouiner le sujet avant moi). La solution proposée par @vieuxgrincheux91@free.fr semble la plus facile à mettre en œuvre. Je vais m'y pencher quand j'aurais un peu de temps. Pour l'heure, je mets ce topic à suivre et viendrai lire vos futurs échanges. Cdlt
  8. Bonjour Oui, je sais ... mais, justement, il s'agit d'utilisateur(s) n'y ayant pas accès. Merci @daffy, je ne trouvais pas où modifier les modèles de message. Maintenant, je le sais.
  9. Merci @pluton212+ pour ta réponse rapide (mon retour l'est moins). J'ai dû faire disparaitre le lien http (port 80) pour le changement du mdp ... car ce lien n'est pas compatible avec HTTPS Everywhere Bref, c'est tout nikel. Merci encore
  10. Bonjour à tous. Je ne comprends pas comment un utilisateur peut changer son mot de passe. J'ai fait deux essais différents : 1 - Demande de changement du mdp lors de la première connexion (après que l'admin ait forcé le mdp) 2 - L'utilisateur clique sur "Mot de passe oublié?" En fait, je rencontre 2 problèmes : a) Le lien qui est adressé à l'utilisateur contient l'adresse locale du nas (192.168.x.x) ... => donc, de chez lui, cette adresse pointe nulle part (normal) Rem : Peut-être y a-t-il la possibilité de modifier le modèle du message envoyé ... mais je ne vois pas où b) Le lien pointe vers DSM (port 5000) ... => un utilisateur n'ayant pas accès à DSM ne peut donc pas y accéder. Comment, faites-vous ? Qu'ai-je loupé ? Merci d'avance pour vos réponses. Cordialement
  11. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    @unPixel Peut-être pourrais-tu (devrais-tu) faire mention de Jitsi dans ce topic (que j'ai découvert aujourd'hui). Il faudrait présenter Jitsi non pas comme une alternative mais plutôt une "extension" ou peut-être un "complément" de Chat J'ai mis des guillemets ... car je ne sais pas quel mot utiliser. Je suis sûr que tu trouveras le mot qui va bien
  12. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    Merci pour tes réponses. Je vais regarder tout ça de près. (mais bon, déjà, la formule via le Chat me convient bien ; le reste, c'est du "confort")
  13. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    Bonjour à tous. Oui, c'est bien ce Jitsi. Pour mon utilisation "familiale", c'est exactement ce qu'il me faut @unPixel Tu as écrit "je crois", donc, à vérifier. Cependant, si c'est possible ... => Cela va-t-il éviter à mon contact de se connecter sur le chat ? => Vais-je devoir (pouvoir) faire un accès via le reverse proxi ? Merci d'avance pour tes réponses
  14. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    Grand Merci, @PiwiLAbruti et @unPixel Je viens d'y jeter un petit coup d'œil Il faut que j'approfondisse mais ... ça ressemble fort à ce que je cherche. Merci encore
  15. Bonjour à tous. J'ai installé Chat sur mon Nas mais j'avoue ne pas trouver ça génial. J'aurais aimé quelque chose qui se rapproche de Skype. Quelque chose qui permette, notamment, de faire de la visio (voire, même, avec du partage d'écran). J'ai parcouru le centre de paquets (syno et tiers) ... mais je n'ai rien trouvé.qui réponde à mes besoins envies. => Quelqu'un sait-il si on peut trouver ce genre d'appli (installable, éventuellement, via docker) ? => Quelqu'un sait-il si on peut "construire" un tel outil via un CMS (Wordpress, Joomla, Drupal, autre ...) ? Merci d'avance pour vos réponses. Cordialement