This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

D34 Angel

Membres
  • Compteur de contenus

    70
  • Inscription

  • Dernière visite

Tout ce qui a été posté par D34 Angel

  1. Merci @DaffY et, encore une fois, bravo pour ce tuto.
  2. Oui, DaffY, merci pour ces réponses ... j'ai à peu près tout capté. Juste une précision supplémentaire : L'explication est claire et j'ai bien compris le caractère générique "%". C'est le "1" que je ne comprends pas ( dans @'192.168.1.%' ) Ce "1" correspond-il à la plage d'adresse définie dans le DHCP ? Chez moi (dans le DHCP de la box), les adresses utilisables pour mon LAN sont 192.168.0.x (Euh ... je ne peux pas vérifier car depuis hier -ou avant-hier- il y a un pb de certificat pour accéder à mafreebox.freebox.fr donc, du coup, je m'abstiens d'aller vérifier).
  3. Bonjour et grand merci à @DaffYpour ce super tuto. Il y a un peu plus d'un an, totalement ignorant mais voulant découvrir l'administration d'un CMS, j'avais été amené à installer plusieurs CMS (pour comparer). Ainsi, j'avais eu une première approche de Joomla, Discourse, Drupal et ... WordPress. WordPress m'avait paru le plus facile d'approche mais ... les problèmes liés aux mises à jour (suite à une install depuis les paquets Syno) m'avaient incité à le désinstaller (j'avais, aussi, désinstallé les autres). J'avais bien trouvé un topic expliquant l'install hors paquets Syno ... mais je l'avais trouvé un peu trop complexe. Récemment, je suis tombé sur ce tuto et l'idée de faire un site web a refait surface. Rem : Je précise que, pour moi, un site web n'a rien de vital ... c'est juste du loisir. J'ai donc lu ce tuto (2 ou 3 fois) et me suis dit que c'était à ma portée. Moi qui ne suis pas un expert en ligne de commande (loin de là, d'ailleurs), je dois avouer n'avoir rencontré aucune difficulté (tant tout est bien détaillé). Cependant, parfois, je me suis posé quelques questions ... et, n'ayant pas tout compris, je viens les poser ici. Tout d'abord, j'ai été surpris que certaines commandes ne renvoyaient pas de réponse - Quand je crée la database (CREATE DATABASE BDmonsite), j'ai une réponse en retour (je ne me souviens plus exactement mais quelque chose du genre "1 ligne ajoutée"). - Alors que quand je crée l'utilisateur admin, je n'ai aucune réponse. - De même, quand je donne les permissions à cet admin (Grant privilege), je n'ai aucune réponse. Pour faire l'install (ssh), j'ai utilisé le Terminal sur mon macOS (High Sierra). Est-ce normal que certaines commandes ne renvoient pas de réponse ? Si oui, peut-être serait-il pertinent de le préciser dans le tuto car quand on est novice, on a tendance à se demander si on a bien fait ce qu'il fallait. Le Super Utilisateur : Quel est l'intérêt de ce Super_Utilisateur ? En quoi se différencie-t-il du User_Admin ? Perso, je ne l'ai pas créé. D'une part, parce qu'il était noté [optionnel +] et, d'autre part (et surtout), parce que je n'ai pas compris le @'192.168.1.%' A quoi correspond cette adresse ? Puis-je avoir quelques précisions ? WEB Station : J'avoue avoir zappé ceci : Vérification paramètrages : PHP dernière version et serveur web NGINX Pour être sûr de respecter le tuto, j'utilise PHP 7.2 Mais j'ai vu (après) que DaffY utilise PHP 7.3 ... lorsqu'il a édité son message suite à une remarque de Mic13710 : On s'assure que le cache PHP est activé ainsi que les plugins requis. (merci @Mic13710) Donc question : Peut-on sans problème changer la version de PHP dans Web Station .... une fois tout installé ? (je présume que oui mais j'aimerais qu'on me le confirme). Le permalink : J'envisage de faire un autre site web ... Comment s'utilisent ces commandes : MORE ou CAT ? Je devine à quoi sert MORE mais ... à quoi sert CAT ? Voilà. Mes questions ne sont pas primordiales (sauf, peut-être, la dernière), c'est surtout pour ma culture perso ... car tout fonctionne très bien ... et a fonctionné du premier coup ! Encore grand merci à @DaffY pour ce tuto et merci d'avance pour les réponses à mes questions.
  4. Merci à tous pour vos liens/infos communiqués. J'ai lu (avec attention) le topic indiqué par @Mic13710 . Ça m'a permis de mieux comprendre le (gros) problème qui se pose à nous. Je vais le suivre ... ça me semble plus pertinent. Merci, donc, de plus poster ici. Cordialement.
  5. Merci @Mic13710 pour ta réponse. Désolé, je ne suis pas très assidu sur ce forum ... je n'avais pas connaissance de ce topic (déjà un peu ancien, effectivement). Mon smtp du nas est relayé par le smtp de Free. Du reste, pendant le dysfonctionnement (en réception de mail), j'ai réussi à en envoyer ... C'est bizarre ... vu que la freebox me signalait aussi une erreur sur le port 25. Mes envois de mail semblent avoir toujours abouti. (je n'ai pas connaissance d'un de mes mails qui aurait été rejeté ou qui serait parti dans les indésirables) Je n'ai jamais utilisé ce Mail-Tester ... mais vais m'y pencher.
  6. Bonjour Tout d'abord, je ne sais pas où déposer ce message. => Les modérateurs sont invités à le placer dans une section plus adéquate si besoin. Il m'est arrivé, dernièrement une mésaventure dont je tiens à vous faire part. Constat du pb : Je me suis rendu compte, samedi 14/11 dernier, que plus aucun mail n'arrivait dans mon serveur de messagerie (dernier mail arrivé mercredi). => Je ne m'en suis rendu compte que samedi. La première chose à laquelle j'ai pensé c'est qu'il y avait un pb (DNS) chez mon fournisseur de ndd : Vérification : Tout était OK Deuxième chose à laquelle j'ai pensé : Pb avec mes certificats : Vérification : Tout était OK. Je m'apprêtais à venir demander un peu d'aide sur ce présent forum quand j'ai pensé à jeter un œil sur mes ouvertures de port dans ma freebox. Là, j'ai remarqué que tous mes transferts de port apparaissaient en rouge et qu'un petit panneau d'alerte ( /!\ ) signalait des erreurs. De plus, je n'arrivais plus à redéfinir (ajout/modif) un transfert de port. => J'ai donc décidé d'appeler Free (assistance technique). Je vous passe le détail de mes multiples appels ... (quelle bande d'incompétents !!!! ) Ce n'est que mercredi (18/11) que j'ai enfin trouvé quelqu'un qui comprenait ce dont je lui parlais. En fait l'explication est la suivante : Changement de firmware (opéré dans la nuit du 11 au 12/11) destiné (si j'ai bien compris) à mieux gérer les adresses IPv4. => Ce changement de firmware provoque dans (toutes?) les freebox une altération de la plage des ports ouvrables/transférables (valeur mini du port à transférer devant être supérieure à 16000) La solution consiste à aller sur son espace abonné Free et de modifier les fonctionnalités avancées de la freebox : => Il faut demander une adresse IP fixe V4 full-stack Suite à la demande, il faut attendre env. 30 mn et rebooter la box. => L'adresse IP publique ayant changé, il faut penser à aller modifier chez son fournisseur de ndd l'adresse IP cible du domaine Voilà, faites bon usage de cette info. Cordialement Angel
  7. Bonjour Quelle mauvaise surprise que de voir SSL For FREE ne plus fonctionner comme avant ... surtout quand on attend le dernier moment pour renouveler ses certificats. Dans la panique, je suis repassé aux certificats Let's Encrypt fournis par le syno. (Bon, j'ai dû mettre de coté certains sous domaines non prioritaires) puis suis venu sur ce topic pour glaner quelques news. (Heureusement quelques uns ont commencé à fouiner le sujet avant moi). La solution proposée par @vieuxgrincheux91@free.fr semble la plus facile à mettre en œuvre. Je vais m'y pencher quand j'aurais un peu de temps. Pour l'heure, je mets ce topic à suivre et viendrai lire vos futurs échanges. Cdlt
  8. Bonjour Oui, je sais ... mais, justement, il s'agit d'utilisateur(s) n'y ayant pas accès. Merci @daffy, je ne trouvais pas où modifier les modèles de message. Maintenant, je le sais.
  9. Merci @pluton212+ pour ta réponse rapide (mon retour l'est moins). J'ai dû faire disparaitre le lien http (port 80) pour le changement du mdp ... car ce lien n'est pas compatible avec HTTPS Everywhere Bref, c'est tout nikel. Merci encore
  10. Bonjour à tous. Je ne comprends pas comment un utilisateur peut changer son mot de passe. J'ai fait deux essais différents : 1 - Demande de changement du mdp lors de la première connexion (après que l'admin ait forcé le mdp) 2 - L'utilisateur clique sur "Mot de passe oublié?" En fait, je rencontre 2 problèmes : a) Le lien qui est adressé à l'utilisateur contient l'adresse locale du nas (192.168.x.x) ... => donc, de chez lui, cette adresse pointe nulle part (normal) Rem : Peut-être y a-t-il la possibilité de modifier le modèle du message envoyé ... mais je ne vois pas où b) Le lien pointe vers DSM (port 5000) ... => un utilisateur n'ayant pas accès à DSM ne peut donc pas y accéder. Comment, faites-vous ? Qu'ai-je loupé ? Merci d'avance pour vos réponses. Cordialement
  11. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    @unPixel Peut-être pourrais-tu (devrais-tu) faire mention de Jitsi dans ce topic (que j'ai découvert aujourd'hui). Il faudrait présenter Jitsi non pas comme une alternative mais plutôt une "extension" ou peut-être un "complément" de Chat J'ai mis des guillemets ... car je ne sais pas quel mot utiliser. Je suis sûr que tu trouveras le mot qui va bien
  12. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    Merci pour tes réponses. Je vais regarder tout ça de près. (mais bon, déjà, la formule via le Chat me convient bien ; le reste, c'est du "confort")
  13. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    Bonjour à tous. Oui, c'est bien ce Jitsi. Pour mon utilisation "familiale", c'est exactement ce qu'il me faut @unPixel Tu as écrit "je crois", donc, à vérifier. Cependant, si c'est possible ... => Cela va-t-il éviter à mon contact de se connecter sur le chat ? => Vais-je devoir (pouvoir) faire un accès via le reverse proxi ? Merci d'avance pour tes réponses
  14. D34 Angel

    Visio conf via le nas ?

    Grand Merci, @PiwiLAbruti et @unPixel Je viens d'y jeter un petit coup d'œil Il faut que j'approfondisse mais ... ça ressemble fort à ce que je cherche. Merci encore
  15. Bonjour à tous. J'ai installé Chat sur mon Nas mais j'avoue ne pas trouver ça génial. J'aurais aimé quelque chose qui se rapproche de Skype. Quelque chose qui permette, notamment, de faire de la visio (voire, même, avec du partage d'écran). J'ai parcouru le centre de paquets (syno et tiers) ... mais je n'ai rien trouvé.qui réponde à mes besoins envies. => Quelqu'un sait-il si on peut trouver ce genre d'appli (installable, éventuellement, via docker) ? => Quelqu'un sait-il si on peut "construire" un tel outil via un CMS (Wordpress, Joomla, Drupal, autre ...) ? Merci d'avance pour vos réponses. Cordialement
  16. Effectivement ... Merci Shad et Mic pour vos précisions. Désolé, je n'avais pas bien exploré cette fonctionnalité car, comme je l'ai dit, cette façon de consulter le forum convient surtout à ceux (modos, aidants) qui veulent voir tous les nouveaux messages (ce qui n'est pas mon cas). Donc, oublions cette idée et revenons, peut-être, sur ma première suggestion (visant à compacter l'index principal en imbriquant les catégories) qui est en phase avec la demande initiale de Zeus (euh .. @unPixel ). Je suggérais de compacter les forums liés aux paquets mais, comme l'a souligné @.Shad., il y a certainement d'autres sections qu'on peut compacter ou réorganiser. Merci à @rodo37 d'y prêter attention (au moins vérifier si c'est faisable sur ce forum).
  17. Je connais l'onglet "Activité". Dans cette vue, on voit une ligne par message. => Un topic apparaît plusieurs fois (à moins qu'on puisse le paramétrer, je ne sais pas, je ne l'utilise pas). Dans la vue dont je parle, il n'y a qu'une seule ligne par topic ... comme quand on est dans un forum. M'enfin, comme je l'ai déjà dit, ça n'a de pertinence que pour ceux (les modos et les aidants) qui ont besoin de voir (presque) tous les messages. Pour ceux qui cherchent une info en particulier, le mode d'affichage par forum convient mieux, me semble-t-il.
  18. Re- Il y a, peut-être, une alternative ... qui arrangerait surtout ceux qui répondent aux demandes d'aide. (Ça leur éviterait de parcourir tous les forums pour chercher les nouveaux messages). J'ai vu ça sur un autre forum "made by Invision" ... mais je ne sais pas si c'est compris dans le service Invision ou si ça avait été développé par le propriétaire du forum. En fait, il s'agit d'afficher sur la page d'accueil, les topics (tous forums confondus) de façon dynamique (comme s'il n'y avait qu'un seul forum). Le topic ayant le message le plus récent se trouvant en tête de liste. Sur le forum auquel je fais référence, il y avait, tout de même, en haut de la page d'accueil, un switch permettant de basculer de l'un à l'autre mode d'affichage - Mode Tableau (qui affiche la liste des forums - comme c'est le cas ici) - Mode Fluide (qui affiche la liste des topics). Il y avait, aussi, à droite de la liste des topics, un module de sélection des forums permettant de filtrer la liste des topics (en fonction des forums sélectionnés). Peut-être serait-il pertinent de se renseigner auprès d'Invision pour savoir si cette fonctionnalité est fournie par défaut sur tous leurs forums. (Peut-être est-ce une option). Cordialement.
  19. Bonjour J'ai, par le passé, administré mon propre forum. Il avait été créé via le site de création de forum gratuit Heberg-Forum (qui n'existe plus, à ce jour). Certes, c'était un "vieux" système de forum (probablement la version du phpbb) mais peut-être existe-t-il, sur celui-ci, la même fonctionnalité. Dans le panneau d'admin de mon forum, il y avait une fonction de "Compression de l'index" Cette compression ne fonctionnait qu'à partir du moment où il y avait plusieurs niveaux imbriqués de catégorie. Sur ce présent forum, il n'y a qu'un seul niveau de catégorie. Chaque catégorie (ou section) ne contient QUE des forums. Elle ne contient aucune sous-catégorie. Je pense que pour alléger sensiblement la page d'accueil, il "suffirait" de réduire la catégorie PAQUETS Je suggère de créer une catégorie PAQUETS qui contiendrait 3 sous-catégories : PAQUETS SYNOLOGY (contenant tous les forums liés aux paquets Syno) PAQUETS TIERS (contenant tous les forums liés aux paquets de Tierce partie) L'actuelle catégorie PAQUETS - ARCHIVES Ainsi, après config correcte de la compression de l'index, concernant les paquets, on ne verrait, sur la page d'accueil que la section PAQUETS contenant 3 liens vers les 3 sous-catégories correspondantes. Cordialement
  20. D34 Angel

    [TUTO] DNS Server

    Merci @Mic13710 pour la précision relative à ma mauvaise interprétation. Depuis ma première lecture du tuto, j'avais, tout de même, compris l'utilité du serveur dns (c'est pourquoi, d'ailleurs, je me suis décidé à l'installer). Merci, donc, pour cette réponse quant aux priorités des serveurs.
  21. D34 Angel

    [TUTO] DNS Server

    Bonjour Merci à Fenrir pour ce super tuto ainsi qu'à MIC13710 pour son retour très complet. Lorsque j'avais lu ce tuto pour la première fois (il y a quelques mois) et surtout après avoir lu Mic13710 exprimer que ça ne lui apportait pas grand chose, j'avais décidé de ne pas installer mon serveur DNS. Or, dernièrement (ce mois d'octobre), j'ai rencontré quelques problèmes que j'ai attribué au serveur DNS de Free. Je me suis donc décidé à installer celui de mon Nas. Mon niveau en réseau étant très bas et n'ayant pas spécialement besoin d'une zone publique, je me suis limité au deux premiers points du tuto ("Cache local" et "Zone/Vue locale"). N'étant pas un adepte des lignes de commande (cf. test de "nslookup"), j'ai décidé d'accorder une confiance aveugle à Fenrir et de me passer des validations intermédiaires pour basculer du serveur DNS de ma Freebox vers celui sur mon Nas. Tout semble bien fonctionner (pour l'instant) mais j'ai besoin que quelqu'un confirme que j'ai bien fait ce qu'il fallait pour basculer d'un serveur DNS vers l'autre. ################################## Il semble que ma Freebox Révolution me permette de modifier la config DNS de mes clients Voici ce que je vois dans l'onglet DHCP de ma config Freebox (avant modif) L'adresse indiquée du Serveur DNS 1 (192.168.0.254) correspond à l'adresse locale de ma Freebox (passerelle) J'en déduis donc que ma Freebox contient un serveur DNS dont les redirecteurs, si j'ai bien compris le tuto, pointent vers les serveurs DNS publics de Free. Je me suis contenté de remplacer cette adresse par l'adresse locale de mon Nas. .. et ça fonctionne (très bien). Mais je me dis que si mon nas devient indisponible (panne, arrêt, autre...) et pour que les différents appareils (ordis, tel, ...) puissent continuer à naviguer sur le net, il devient nécessaire d'en indiquer un second. (En l'occurrence, j'inscris 192.168.0.254 comme valeur à DNS 2) J'ai demandé à un technicien de chez Free si, dans le cas où j'indique plusieurs serveurs Dns, il y a une priorité (comme on pourrait le croire, en premier abord, puisqu'ils sont numérotés) mais il m'a répondu "non, ce n'est qu'une liste" J'ai tout de même un doute ... vu que, sur l'infobulle d'aide à droite du DNS 2, je peux lire "Serveur DNS secondaire" => Quelqu'un sait-il s'il y a ou non une priorité ? Peut-être le technicien Free (qui ne m'a pas semblé être très pointu) m'a-t-il raconté des conn... S'il n'y en a réellement pas, => Comment puis-je être sûr de profiter pleinement du cache DNS du serveur du syno ? ################################## Dans le Panneau_Admin du Syno, voici les paramètres réseau que j'avais Je ne me souviens plus si c'est moi qui avait coché "Config. man. du serv. dns" ou si ça l'était par défaut au premier démarrage du nas, mais, de toutes façons, pour que mon nas utilise son propre serveur dns, l'option doit être cochée et l'adresse locale de mon nas doit être inscrite comme valeur de Serv. DNS préféré Donc même question que pour le DHCP de la Freebox : => Est-il nécessaire/pertinent/utile de reporter l'adresse du serveur Freebox comme valeur de "Serv. DSN Secondaire" ? Voilà, je vous remercie d'avance pour vos réponses et, encore une fois, merci à Mr Réseau (Fenrir) pour son tuto. Cordialement.
  22. Bonjour Bon, je laisse tomber ... je m'y remettrai plus tard. Comme je l"ai dit sur le tuto "Reverse proxi", le fait que mon client VPN ne fonctionnait plus (sur mon Mac) était lié à un blocage de mon IP locale. Désormais, sur mon Mac, c'est OK ... Autant avec L2TP/IPSec (natif) qu'avec OpenVPN (Tunnelblick) Sur mon Linux, rien à faire ... En OpenVPN, ma connexion tombe au bout d'une minute (environ) En L2TP/IPSec, je n'arrive pas à établir la connexion (je ne sais pas où inscrire la clé pré-partagée) Donc, je laisse tomber. Si, pour une raison ou une autre, j'ai besoin d'accéder (avec mon Linux, depuis l'extérieur) à DSM, je le ferai en https via le proxi inversé. Merci, tout de même, pour vous être penchés sur mon problème. Cordialement
  23. Je viens de trouver ... En fait, je me connectais à Video Station avec mon simple utilisateur ... alors qu'il faut le faire avec l'utilisateur admin
  24. Salut Zeus A propos de l'utilisateur "Everyone" - OK A propos du dossier partagé "Public" : Je pose la question car je l'ai depuis le début et je ne sais pas à quoi il est destiné. Dans l'aide DSM, je peux lire : La petite astérisque fait référence à : Uniquement disponible sur certains modèles. A propos du dossier partagé "Vidéo" et des droits d'accès : C'est parce que je ne vois rien dans les bibliothèques que je reviens sur les permissions. Par comparaison, j'ai mis des fichiers mp3 dans le dossier "music" puis, avec Audio Station, j'y accède sans problème. Pourquoi donc ne vois-je rien dans mes bibliothèques Vidéo Station ? Désolé, je n'ai pas vu de tuto dédié à Vidéo Station et je ne vois vraiment pas où l'on peut paramétrer la cible des données mais c'est pas grave ... Comme dit précédemment, il me semble plus pertinent de m'orienter vers Emby A propos de ... (divers) : Quand j'ai acquis mon Nas, c'était d'abord et surtout pour avoir mon propre serveur de messagerie (totalement opérationnel depuis janvier 2019). J'étais loin d'imaginer tout ce qu'un syno pouvait offrir comme possibilités. Je comptais n'en faire qu'un usage personnel (familial) et, d'ailleurs, il n'y a que 3 identifiants inscrits sur mon nas (ma compagne et moi comme simples utilisateurs et un admin -moi aussi-). Je ne suis pas sûr qu'il y en aura beaucoup plus à l'avenir (quelques uns probablement, beaucoup non). Donc, concernant tes remarques : Pour le fait d'y aller au pif, Concernant les dossiers "home" (objet de ce topic), j'avais mal paramétré les permissions (au tout début, lorsque j'ai créé les utilisateurs). => Tu m'as fait comprendre mon erreur (encore merci) ; le pb est réglé ! Concernant Vidéo Station, comme dit plus haut, c'est parce que je ne comprenais pas pourquoi mes bib étaient vides donc, effectivement, j'ai fait quelques essais au pif. Ceci dit, vu le peu d'utilisateurs inscrits, je ne prends pas beaucoup de risques Voilà, je n'attends pas plus de réponses à ce topic. Si tu n'as rien à ajouter, je le considérerai comme résolu. Merci encore pour tout.
  25. @Zeus Effectivement, je n'aurais jamais dû y toucher ... mais quand j'ai créé mes utilisateurs, au tout début, je ne maîtrisais vraiment pas grand chose C'est pas encore le top, mais ça va déjà mieux aujourd'hui (grâce à toi, d'ailleurs, en grande partie ) Du coup, je vais abuser un peu Que désigne précisément l'utilisateur Everyone ? S'agit-il de n'importe quel utilisateur inscrit ? ou bien s'agit-il de n'importe quel clampin venant (par internet) suivre un lien de partage ? A quoi est destiné le dossier partagé "Public" ? (Il est créé à l'installation du nas avec seule permission : Administrators > Autoriser > Lire et écrire) Quelles permissions faut-il lui configurer ? Faut-il y ajouter une perm "Everyone" (comme pour homes) ? Pour le dossier "video" (mais idem pour "music" et "photos"), sachant que j'ai déjà donné des droits (lect/écrit) aux utilisateurs concernés, dois-je aussi donner des droits à Vidéo Station ? (si oui, lect.seule ou lect/écrit ?) Rem 1 : J'ai déposé 2-3 videos dans ce dossier auquel pour les droits de Video Station, j'ai essayé avec et sans. mais quand je suis dans Video Station (dans les deux cas), je ne vois rien (la bibliothèque est vide). Pourtant, j'ai pensé à faire tourner la ré-indexation Rem 2 : J'ai vu le topic Synology abandonne Vidéo Station & DS Vidéo ???, dans lequel tu vantes l'usage de Emby et j'ai vu, aussi, ton tuto sur Emby. Donc si Vidéo Station ne marche pas, ce n'est pas trop grave, j'installerai Emby (enfin ... j'essaierai ) Merci d'avance pour tes réponses