This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

Johnson

Plus de connexion wifi possible après config DHCP et DNS seveur

Messages recommandés

Salut,

J'essaie de configurer le serveur DHCP du NAS et je me heurte à un problème avec le wifi. Aucun périphériques Wifi n'arrivent plus à se connecter, pas d'accès internet ni de récupération d'infos via DHCP. Les appareils câblés n'ont cependant aucun problème.

J'ai pourtant j'ai bien désactivé le DHCP de ma box et activé uniquement celui sur mon DSM (version 6.0). 

L'interface web de ma box m'indique que de nombreux périphériques sont connectés mais ils ont de bizarres adresses du genre 192.168.254.47 alors que la plage DHCP du NAS est 192.168.200-192.168.1.250....

Pour info l'internetbox est le seul point d'accès wifi.

  • L'adresse locale du NAS est 192.168.1.34
  • L'adresse de l'internetbox est 192.168.1.1. A noter que la configuration de cet box (Swisscom) exige un serveur DNS que j'ai alors défini étant 192.168.1.34, c'est-à-dire l'adresse du NAS.

Je suis un peu perdu et je vois pas d'ou ça pourrait venir... Est-ce qu'il y a un explication ? d'autres paramètres à définir ?

73442192_ConfigDHCPserver.thumb.PNG.505767eaab9045e2a56d9a441c8345e9.PNG

1913399770_ConfigrseaugnralduNAS.thumb.PNG.5d055dc8d4bfe2ac254842862d28cd53.PNG

1243579544_ConfigrseauduNAS.thumb.PNG.3a6c807719f02a2a2e741d8e3b48e986.PNG

Modifié par Johnson

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir,

Je ne suis pas expert mais dans ma configuration :

Réseau / ipv4/ adresse du DNS serveur : j’ai mis l’adresse de ma Box internet (192.168.1.1)

 

Dans les redirecteurs de mon serveur DNS, j’ai mis les adresses Orange ( 80.10.246.3 et 81.253.149.10)

 

Si ça peut t’aider

 

Par contre ça n’explique pas pourquoi tes équipements wifi ne récupèrent pas d’adresses IP.

 

 

 

Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut Christophe,

Merci pour ta réponse. Alors on est deux non-experts 🙂

Concernant les deux IP du serveur DNS j'ai mis ceux que Fenrir recommande dans son Tuto sur le serveur DNS. Je n'ai pas mis l'adresse de ma box dans le champ "adresse du DNS serveur" puisque c'est maintenant le paquet DNS server qui fait office de serveur DNS (configuré pour cache local et  zone DNS locale). J'ai par conséquent désactivé le serveur DNS qui avait été configuré de base sur ma box. 

Je me demande si ça ne provient pas de la plage IP (192.168.1.200-250) que j'ai défini puisque mon modem est en 192.168.1.1 et que c'est aussi l'antenne Wifi...

A propos de cette config, je n'ai plus d'accès à mon NAS depuis l'extérieur actuellement. Je pense que l'erreur vient du faite que sur le premier print screen on peut voir que l'adresse de passerelle a été définie en 192.168.1.34 qui est l'adresse du NAS et que en faite cette adresse devrait plutôt être 192.168.1.1 à mon avis... mais bon ça ne résoudra pas le problème de connexion du wifi.

A noter que les imprimantes branchées en wifi obtiennent une adresse IP aléatoire (par ex. 192.251.12.45), que d'autres périphériques n'arrivent pas à obtenir une IP, et que 2 pc connectés en wifi n'ont aucun problème à obtenir une IP valide.

C'est à ne plus rien comprendre... 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour ma part, ces deux adresses de redirection ne fonctionnent pas chez moi.

Pour l’adresse DNS du NAS (dans Reseau/IPv4), il me semble que c’est celle de la Box. Car l’adresse de ton serveur DNS (NAS) sert pour les requêtes de tes clients Lan et donc à renseigner dans ton serveur DHCP.

Pour le wifi, Dans ton serveur DHCP, tu as bien renseigné ton masque ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

En parcourant quelques postes sur le forum anglais, il semblerait que la source du problème provient du point d'accès wifi qui fait aussi router et qui n'arrive pas à communiquer avec le serveur DHCP du NAS. Je ne sais cependant pas d'où provient exactement cette limitation...

Reste donc à utiliser un autre point d'accès wifi qu'il faudra brancher sur le switch...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 02/11/2018 à 11:03, Johnson a dit :

mais ils ont de bizarres adresses du genre 192.168.254.47 alors que la plage DHCP du NAS est 192.168.200-192.168.1.250....

box en 192.168.254.1 => plage DHCP en 192.168.254.200 -> 192.168.254.250

commence par là

après si ce qui fait WIFI chez toi est un routeur, tu peux aussi couper son serveur DHCP et le connecter coté LAN au reste de ton réseau (il est peu probable que tu ais besoin d'un routeur dans ton lan)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

ma box fait router + AP wifi (tout-en-un). Ce dernier possède assurément l'adresse ip 192.168.1.1 et j'ai désactivé son serveur DHCP puisque je l'ai activé sur le NAS avec la plage réseau 192.168.1.100-200, passerelle 192.168.1.1, masque 255.255.255.0...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je me demande s'il n'y aurait pas aussi d'autres paramètres supplémentaires à définir dans le serveur DHCP puisqu'il y en à tout un tas.

OPTIONS DHCP.png

Je viens de faire d'autres essaies mais rien y fait. Un de mes appareils connecté en wifi mettait un message comme quoi il n'avait pas pu récupérer d'adresse IP. Je me demande si ça ne provient pas du pare-feu du NAS qui refuse la trame envoyée par les clients en Broadcast ...

Modifié par Johnson

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Un pc branché normalement à ta box récupère quoi comme paramètres réseaux ?

  • ip : ?
  • masque : ?
  • passerelle : ?

Si ton nas fait serveur DHCP :

  1. mettre le nas en IP fixe avec un réglage conforme à ce qu'attend ta box
  2. tu dois couper le serveur DHCP de la box
  3. configurer le serveur DHCP du nas pour qu'il envoi des paramètres réseaux conforment à ce qu'attend la box, par exemple si à ma première question tu as répondu 192.168.1.X/255.255.255.0/192.168.1.1, tu peux configurer le nas comme suit :
    1. ip du nas : 192.168.1.X (avec X dispo)
    2. masque du nas : 255.255.255.0
    3. passerelle du nas : 192.168.1.1
    4. dns du nas : un serveur DNS qui fonctionne (par exemple ceux de FDN)
    5. DHCP du nas :
      1. début : 192.168.1.100
      2. fin : 192.168.1.199
      3. masque : 255.255.255.0
      4. passerelle : 192.168.1.1
      5. et des DNS qui fonctionnent (non présent sur ta capture, mais c'est sur l’écran d'avant)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant