This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

biliplephilou

Volume planté

8 messages dans ce sujet

Bonjour,

 

J’ai un souci de RAID SHR, le volume est en mode planté. De plus, j'avais un souci pour accéder le NAS !!!

 

J’ai suivi les conseil du support pour essayer d’accéder le NAS mais en fait le souci est bien sur les disques.

 

J’ai 3 disques qui forme le RAID (SHR).  Le disque 2 en dégradé, le 3ième est en bon état et le premier disque empêche le NAS de démarrer normalement. C’est lui qui m’empêchait de me connecter.

 

J’ai inséré un 4ieme disques que j’ai mis en spare et redémarrer avec le disque 2,3,4. J’arrive dans une situation où j’ai pu lancer une réparation (voir ci-dessous)  

 

admin@DiskStation:/volume1$ cat /proc/mdstat

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4]

md2 : active raid5 sdd5[3] sdb5[1] sdc5[2]

      3897366912 blocks super 1.2 level 5, 64k chunk, algorithm 2 [3/2] [_UU]

      [=================>...]  recovery = 89.6% (1747127936/1948683456) finish=40.9min speed=82020K/sec

 

md1 : active raid1 sdd2[3] sdc2[2] sdb2[1]

      2097088 blocks [4/3] [_UUU]

 

md0 : active raid1 sdb1[1] sdc1[2] sdd1[0]

      2490176 blocks [4/3] [UUU_]

 

unused devices: <none>

admin@DiskStation:/volume1$ cat /proc/mdstat

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4]

md2 : active raid5 sdd5[3] sdb5[1] sdc5[2]

      3897366912 blocks super 1.2 level 5, 64k chunk, algorithm 2 [3/3] [UUU]

 

md1 : active raid1 sdd2[3] sdc2[2] sdb2[1]

      2097088 blocks [4/3] [_UUU]

 

md0 : active raid1 sdb1[1] sdc1[2] sdd1[0]

      2490176 blocks [4/3] [UUU_]

 

unused devices: <none>

 

Maintenant, je ne vois plus les données ???????

 

admin@DiskStation:/volume1$ dir

total 16

drwxr-xr-x  4 root root 4096 Mar 18 16:01 .

drwxr-xr-x 22 root root 4096 Mar 18 15:58 ..

drwxrwxrwx 12 root root 4096 Mar 18 09:41 @eaDir

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 16:01 @tmp

admin@DiskStation:/volume1$ cd \@eaDir/

admin@DiskStation:/volume1/@eaDir$ dir

total 48

drwxrwxrwx 12 root root 4096 Mar 18 09:41 .

drwxr-xr-x  4 root root 4096 Mar 18 16:01 ..

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 Bibliotheque

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 Ebook

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 homes

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 Jeux

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 Logiciel

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 music

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 photo

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 Plex

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 SAVE PC

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 video

admin@DiskStation:/volume1/@eaDir$ cd Bibliotheque/

admin@DiskStation:/volume1/@eaDir/Bibliotheque$ dir

total 12

drwxrwxrwx  2 root root 4096 Mar 18 09:41 .

drwxrwxrwx 12 root root 4096 Mar 18 09:41 ..

-rw-r--r--  1 root root   47 Mar 18 09:41 SYNO@.attr

 

Ais-je encore l’espoir de pouvoir récupérer mes données ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

De ce que je vois :

      [=================>...]  recovery = 89.6% (1747127936/1948683456) finish=40.9min speed=82020K/sec

Il répare encore le volume, maintenant tu dis que ton disque 1 était cuit et le 2 en panne... il faut normalement 2 disques viables...

Par contre on ne voit plus le disque 1 dans le système et swap... tu la éjecté donc... tu peux rendre le statut normalement concernant le système et swap dans l'interface en tapant successivement :

mdadm --grow -n 3 /dev/md0

mdadm --grow -n 3 /dev/md1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour,

merci pour ton retour,

Il a fini de réparer le volume mais même avec les 2 commandes que tu m'as indiqué, cela ne change rien.

Oui, j'ai éjecté le Disque 1 parce que je n'arrive pas a démarrer quand il est dans le NAS. Par contre je peux l’insérer après et j'arrive a le voir en ligne de commande :

admin@DiskStation:/volume1/@eaDir/Bibliotheque$ sudo -i fdisk -l /dev/sda
Password:
Disk /dev/sda: 1.8 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xc60f56f7

Device     Boot   Start        End    Sectors  Size Id Type
/dev/sda1          2048    4982527    4980480  2.4G fd Linux raid autodetect
/dev/sda2       4982528    9176831    4194304    2G fd Linux raid autodetect
/dev/sda3       9437184 3907015007 3897577824  1.8T  f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5       9453280 3906822239 3897368960  1.8T fd Linux raid autodetect
admin@DiskStation:/volume1/@eaDir/Bibliotheque$ cat /proc/mdstat
Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4]
md2 : active raid5 sdd5[3] sdc5[2] sdb5[1]
      3897366912 blocks super 1.2 level 5, 64k chunk, algorithm 2 [3/3] [UUU]

md1 : active raid1 sdb2[0] sdc2[1] sdd2[2]
      2097088 blocks [3/3] [UUU]

md0 : active raid1 sdb1[1] sdc1[2] sdd1[0]
      2490176 blocks [3/3] [UUU]

unused devices: <none>
admin@DiskStation:/volume1/@eaDir/Bibliotheque$

questions :

j'ai fait un recovery mais il ne touche pas les données ?

mon volume se trouve sur le D1,D2,D3.

Le D1 m'empeche de démarrer le NAS mais je peux l’insérer après et il est en status normal mais il ne fais plus partie du volume ? Comment le remettre dans le volume ?

Le D2 qui a des secteur defectueux (> a 4000).

Le D3 est OK

Le D4, je l'ai rajouté apres comme spare et fais le recovery sur D2,D3,D4

 

 

 

 

en plus, l'etat en cours

CaptureRAID.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Donc, le volume 1 est maintenant composé des disques 2,3 et 4 et doit être OK ?

Le disque 1 est perdu puisque sorti de la grappe, tu peux le formater sur un PC et, après l'avoir bien testé avec le soft du constructeur (Seagate) et s'il est ok, remplacer ton disque 2.

Sinon, prévoir l'achat d'un autre disque

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La commande à bien marché, tu es passé de cela : 

md1 : active raid1 sdd2[3] sdc2[2] sdb2[1]

      2097088 blocks [4/3] [_UUU]

md0 : active raid1 sdb1[1] sdc1[2] sdd1[0]

      2490176 blocks [4/3] [UUU_]

a cela :

md1 : active raid1 sdb2[0] sdc2[1] sdd2[2]
      2097088 blocks [3/3] [UUU]

md0 : active raid1 sdb1[1] sdc1[2] sdd1[0]
      2490176 blocks [3/3] [UUU]

Donc le système et swap n'est plus en dégradé et le disque 1 ne doit plus bloqué le démarrage du système ;-)

Lucien à tout dit pour le reste...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non pas OK car je ne vois toujours pas les données !!!! :(

Je ne vois que l’arborescence dans un répertoire @eaDir !!!!!

 

 

Le volume est toujours consideré en panne et vide !!!!!

et je ne vois toujours pas mes données

volune RAID.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !


Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.


Connectez-vous maintenant