This site uses cookies! Learn More

Ce site utilise des cookies !

En continuant à utiliser ce site, vous vous engagez à nous permettre de stocker des cookies sur votre ordinateur.

 

Si nous utilisons des cookies et retenons des données anonymes, c’est pour nous aider à mieux gérer notre mesure d’audience, aider nos partenaires commerciaux à nous rémunérer et nos partenaires publicitaires à proposer des annonces qui vous correspondent.

 

Grâce à ces cookies, le forum est en mesure de savoir qui écrit un message et utile pour le système d'authentification.

 

En cliquant sur « J'accepte », vous acceptez l'utilisation par NAS-Forum de cookies publicitaires et de mesure d'audience fine.

Comment configurer mon réseau


Messages recommandés

Note de modération : sujet détaché du tuto du serveur DNS

Bonjour tout le monde

Je viens de lire ce post ayant eu besoin de me créer un serveur DNS local, près la création de 3 Vlans parallèles, mais interconnectés, chez moi, afin de profiter des capacités de download de la Freebox Pop sur chacun de ses 3 ports (2.5 Gb, et 2 x 1 Gb)

Je n'ai donc besoin que du DNS local (j'ai une IP full stack, ça me permet d'atteindre n'importe lequel de mes équipements sans serveur DNS).

Ma config est la suivante :

Freebox Pop Int. 2.5 <----> routeur Qnap multigig <----> réseau principal

Freebox Pop Int. 1Gb <---> routeur Synology (1 Gb) <-----> Multimédia 

Freebox Pop Int. 1Gb  <---> routeur Cisco multi interfaces <-----> Multmédia, caméras et équipements sensibles (c'est le routeur Cisco qui fait le lien entre tous ces Vlans)

J'ai installé le serveur sur un NAS DS918+ et sur un routeur Synology 2600AC. Ca marche parfaitement. Bravo et merci pour ce splendide tuto, et merci aussi à tous les contributeurs qui ont apporté leur pierre à l'édifice de ces 41 pages.

Ca marche parfaitement... en IPV4. Le souci que j'ai est que pour son service télé (le seul qui soit assez WAF pour mon épouse), la Freebox pop player a besoin de l'IPV6. Sur cette même Pop player, j'ai aussi Kodi qui me sert à accéder aux vidéos, musiques et images stockés sur mon NAS (sur le 1er VLAN)

Je ne comprends pas (encore) grand chose à IPV6, j'avais jusqu'ici considéré que ça ne servait à rien pour un réseau domicile, le NAT me convenant parfaitement, et même le double NAT qui déplaît tant aux puristes, mais que j'utilise depuis plus de 10 ans sans aucun souci. Pour essayer de palier à ce besoin sans devoir tout configurer sans rien y comprendre, j'ai juste activé sur le routeur Synology (le seul de mes 3 routeurs a avoir cette fonction), une case IPV6 relay qui m'amène bien la config de la Pop server vers la Pop player et la télé magique (preque) comme autrefois.

Le souci c'est qu'avec cette option activée, et même si sur le Synology routeur (derrière lequel est branché la Pop player) j'ai configuré mes deux serveurs DNS (le routeur lui même en 1 et le Nas en 2), le player Pop récupère comme DNS principal le DNS IpV6 fourni par Free. Le premier des deux serveurs DNS que j'ai créé ne vient qu'en DNS secondaire. La config IPV4 sur le routeur est bypassée par la fonction IPV6 relay.

Sur la box player, je peux donc voir la télé Free, mais n'ai plus d'accès aux éléments Kodi. En effet, si je peux créer des fichiers de config pour accéder aux NAS via leurs IP, tous les enregistrements de la base de donnée MySql, elle même sur le NAS, contient des chemin d d'accès vers les partages SMB incluant le nom Netbios des Synology, pas leur IP. C'est pour  pouvoir accéder à ces partages via leur noms Netbios que j'ai créé mes serveurs DNS, 

Du coup, je cherche (vainement jusqu'ici), à trouver le moyen, soit de forcer l'utilisation du DNS IPV4 sur la pop player (mais je ne sais pas si la télé Free continuerait de fonctionner sans DNS IPV6), soit de récupérer l'adresse IPV6 du Synology, sans savoir si elle pourrait être utilisée ainsi comme adresse DNS, soit de configurer si ça existe un serveur DNS IPV6... Ou toute autre solution qui me permette de récupérer la correspondance nom Netbios de mes 2 Synology / adresse IP. Un serveur WINS m'aurait largement suffit, mais ça n'existe plus, je n'ai pas de machines Windows allumée en permanence, et je n'ai pas trouvé la possibilité d'activer un Wins sur le Samba du Synology.

Désolé d'avoir été si long et merci d'avance pour vos éclairages, si vous en avez.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Wahou.... @Phylloxou sacré installation !!

En général on demande de passer par la case présentation avant de poster mais il te suffiras de faire un copier/coller dans la rubrique adhoc.😉.

Je vais étudier ta question et répondre selon mes moyens.

Bienvenue en tout cas !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Je connais une astuce pour faire fonctionner un player free (le devialet) derrière un routeur additionnel:

1 Désactiver le serveur DHCP de la freebox.

2 Relier la freebox au LAN ET au WAN du routeur (le wan du routeur doit être en adressage fixe) Le serveur DHCP , ainsi que la passerelle du réseau devient celui du routeur y compris pour le player free.

Modifié par Juan luis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai eu un problème similaire avec une pop en bridge d'un routeur ubiquity. Le routeur, par défaut, ne laisse pas passer l'IPV6. Et j'ai galéré avec les paramétrages pour le transférer au travers du routeur. Mais je ne me souviens pas d'avoir eu des pb IPV4. Par contre, il a également été nécessaire de filtrer le VLAN 100.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Jeff777, Hello

Merci pour la réponse et par avance pour les investigations. Désolé pour la présentation, c'eut été plus logique c'est vrai, mais j'ai répondu dans le feu de l'action et avant même de m'inscrire. 

@Juan luis

Merci aussi. Je ne sais pas si j'ai bien suivi. 

il y a 43 minutes, Juan luis a dit :

Relier la freebox au LAN ET au WAN du routeur

Je suppose que le routeur désigne mon routeur non Freebox...
La Freebox désigne je pense la Freebox routeur... ? La brancher à la fois sur le Wan et le Lan... Je faisais quelque chose comme ça (et même ça exactement) avec la Revolution, Il fallait passer par le Vlan 100. Mais avec la Pop...Déjà utiliser un second port me prive de 1 Gb de download, pour lequel je me sui enquiquiné à faire cette config alambiquée, et que je ne vois pas bien comment je pourrais faire pour le récupérer. Et puis je manque d'infos sur la façon dont fonctionne ce débit partagé. 

Tu pourrais me détailler un peu plus ton idée, que je comprenne bien et vois si c'est faisable avec mon architecture (ou une autre) ?

Merci beaucoup

 

@Jeff777

il y a 20 minutes, Jeff777 a dit :

J'ai eu un problème similaire avec une pop en bridge d'un routeur ubiquity. Le routeur, par défaut, ne laisse pas passer l'IPV6. Et j'ai galéré avec les paramétrages pour le transférer au travers du routeur. Mais je ne me souviens pas d'avoir eu des pb IPV4. Par contre, il a également été nécessaire de filtrer le VLAN 100.

 

Mon routeur Qnap (avec 2 interfaces Ethernet 10 Go) n'a aucune possibilité de configuration IPV6. Inexistant dans l'interface. Surprenant ! Il n'est là que pour profiter du port 2.5, en attendant mieux un jour. 
A côté de ça, l'interface du routeur Syno est très mature (ais seulement Giga). Celle du Cisco propose le 6in4 et le 6rd, mais il faut de la config et celle du 6rd en auto ne fonctionne pas. Le Cisco me paraît plus facile d'approche qu'Ubiquiti (que j'ai essayé aussi, mais dans l'interface duquel je me suis un peu débattu avant d'abandonner).

Je suis preneur de toutes info. S'il faut paramétrer IPV6 en Wan et en Lan, alors je le ferai - sauf si d'ici là Free porte Oqee sur ShieldTv. Mais pour le faire, j'ai trouvé peu de tuto complet, et j'ai trouvé également peu d'informations claires et structurées pour aborder IPV6. 

Merci d'avance pour les retours

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 27 minutes, Phylloxou a dit :

@Jeff777, Hello

Merci pour la réponse et par avance pour les investigations. Désolé pour la présentation, c'eut été plus logique c'est vrai, mais j'ai répondu dans le feu de l'action et avant même de m'inscrire. 

@Juan luis

Merci aussi. Je ne sais pas si j'ai bien suivi. 

Je suppose que le routeur désigne mon routeur non Freebox...
La Freebox désigne je pense la Freebox routeur... ? La brancher à la fois sur le Wan et le Lan... Je faisais quelque chose comme ça (et même ça exactement) avec la Revolution, Il fallait passer par le Vlan 100. Mais avec la Pop...Déjà utiliser un second port me prive de 1 Gb de download, pour lequel je me sui enquiquiné à faire cette config alambiquée, et que je ne vois pas bien comment je pourrais faire pour le récupérer. Et puis je manque d'infos sur la façon dont fonctionne ce débit partagé. 

Tu pourrais me détailler un peu plus ton idée, que je comprenne bien et vois si c'est faisable avec mon architecture (ou une autre) ?

Merci beaucoup

 

Si tu branches le WAN et le LAN  d'un routeur le niveau 2 passe de manière transparente  donc pas de soucis de vlan 100.

Donc je reprends : on raccorde la freebox au routeur Syno sur le LAN et le WAN ça va pas exploser ! . Par contre, il faut assez de ports coté freebox ou sur le routeur, on peut ajouter un switch si il y en a pas assez.

Dans ce montage,  Niv2 , IPV6 ?passe en direct mais l' IPV4 via le routeur SYNO. Tous les équipements du réseau utiliseront le serveur DHCP du routeur SYNO. Par exemple , un équipement connecté au wifi de la freebox passera le routeur syno pour aller sur internet. J'utilise ce montage actuellement avec un routeur Mikrotik et auparavant avec un TP-LinK.

Modifié par Juan luis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Juan luis Bonsoir, merci pour le complément d'information.

Il y a 3 heures, Juan luis a dit :

Si tu branches le WAN et le LAN  d'un routeur le niveau 2 passe de manière transparente  donc pas de soucis de vlan 100.

Donc je reprends : on raccorde la freebox au routeur Syno sur le LAN et le WAN ça va pas exploser ! . Par contre, il faut assez de ports coté freebox ou sur le routeur, on peut ajouter un switch si il y en a pas assez.

Dans ce montage,  Niv2 , IPV6 ?passe en direct mais l' IPV4 via le routeur SYNO. Tous les équipements du réseau utiliseront le serveur DHCP du routeur SYNO. Par exemple , un équipement connecté au wifi de la freebox passera le routeur syno pour aller sur internet. J'utilise ce montage actuellement avec un routeur Mikrotik et auparavant avec un TP-LinK.

Ma crainte n'est pas vraiment l'explosion, mais de perdre un lien Internet 1Gb puisque si j'ai bien compris, tous les ports Internet de la Pop se partagent la bande passante.

Je vais donc essayer avec un switch, mais je dois regarder en détail parce que non seulement il m'en faut un côté Freebox, mais un également côté routeur Syno, tous les ports Lan ayant été utilisés (je l'ai déporté un peu plus loin pour servir en plus de switch à quelque appareils connectés derrière lui). Je dois donc isoler tout ça sur le switch qui sert au vlan1.

Bref je regarderai ça à tête reposée.

Merci encore bonne fin de soirée

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Comme je le précisais la bouclette LAN WAN ne se fait pas nécessairement sur la freebox . elle peut être réalisée sur le routeur syno ou sur un switch séparé. L'ensemble  des ports freebox  et routeur syno formeront un même switch.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Je comprends bien ce que tu essaies de faire, je trouve par contre que ça complexifie énormément ton réseau, es-tu certain que ta box ne gère pas l'aggrégation de liens ? Ca simplifierait beaucoup les choses.

De ce que j'en comprends, et dans ton infra actuelle, ta seule solution serait de passer par les IP pour tes montages SMB plutôt que par les noms Netbios, qui au passage sont un sujet à part du système DNS, Netbios étant limité au réseau local.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello bonjour à tous

@Juan luis

Bon j'ai essayé de suivre te conseils, mais ça ne fonctionne pas.

J'ai branché un port de la Freebox server sur un switch, et sur ce même switch le Wan du routeur Cisco, le Lan du routeur Cisco, et un câble Ethernet vers l box player.
J'ai désactivé le DHCP de la Freebox qui du reste ne me sert à rien tous mes routeurs étant bien sûr en adressage fixe.

Pour la suite, je précise que sur le Cisco, j'ai les ports 1 et 2 sur le Vlan 1 (routeur principal, lien 2.5), les ports 3 et 4 sur le Vlan 50 (routeur Synology) et les ports 7 et 8 sur le Vlan 6, qui correspond au Lan du Wan Cisco. Le vlan 1 et le vlan 50 sont en DHCP relay (respectivement les routeurs principaux et Synology), et le vlan 6 a un DHCP activé avec les DNS que j'ai créés sur les Synos. Tout ça fonctionne très bien sur des postes Windows branchés sur le vlan 6, je récupère bien mon DHCP et mon DNS sur les postes, et j'ai accès à tous mes Vlans.

Sur la Pop player, ça se corse.
Déjà je récupère une IP sur le Vlan 1 (alors que la box est bien branchée sur le 6). Mais surtout, le DNS est toujours le même, le 1er en IPV6, le second celui défini dans le DHCP.

En plus la passerelle est aussi une passerelle Freebox, 251.128.0.0

J'ai essayé de passer la box en IP fixe, je l'ai donc définie avec une IP dans le bon range, la bonne passerelle,  et j'ai tenté de définir les DNS. Mais si la box accepte toutes mes infos de bon coeur et me dit qu'elle a modifié la config, elle ne modifie en fait que l'adresse IP et la gateway, mais les DNS semblent refusés. En tous cas ils ne sont pas enregistrés).

Du coup, toujours pas d'accès aux noms Netbios des Synology dans la box.

@.Shad.

Merci pour la réponse et, oui, tu as raison, moi aussi je trouve que ça complexifie et fragilise beaucoup le réseau.
Oui, c'est certain qu'il n'est pas possible de faire de l'agrégation de lien sur la Freebox, faut pas trop leur en demander, déjà les routes statiques, ils ne connaissent pas. ce sont de sbox grand public, et ils n'ont pas vraiment envie que le grand public utilise de la bande passante. La promettre, oui, la donner, hum...

Je trouve ça complètement dément que pour un besoin aussi basique que, sur un poste Windows, je pourrais résoudre avec deux entrées dans le fichier hosts, je doive m'obliger à une solution bancale de passer par des IP, et de devoir faire du SQL sur toutes les tables de ma base de donnée pour changer un nom en IP. Qui plus est si un poste Windows rajoute des enregistrements dans la base, comme c'est toujours le cas, il va les rajouter à nouveau avec le nom au lieu de l'IP.

Encore une fois un fichier WINS m(aurait suffit, et encore, un Wins statique puisque les IP des Synos sont fixes. J'ai cherché si un équivalent fichier hosts existait sous Android, mais oui, mais il faut être rooté, j'ignore si ça existe sous Android TV et je ne vais de toute façons pas faire ça sur une box qui ne m'appartient pas.

D'autres idées ?
Merci à tous

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Je te suggère de tester sur une configuration plus simple sans vlans, de façon à mettre en évidence que ton player peut bien utiliser une adresses IP du serveur DHCP du routeur syno et fonctionner sans limitations.

Je ne comprends pas bien la raison de la séparation par VLANs que tu souhaite mettre en place.

Le montage que je propose c'est d'ajouter des fonctionnalités à la freebox sans en perdre comme c'est le cas lorsqu’on utilise le mode bridge ou si on ajoute un second routeur en créant un deuxième réseau étanche avec celui de la BOX  ,exemple le wifi de la box différent du wifi du  syno.

Modifié par Juan luis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

hello @Juan luis

Je ne peux pas tester malheureusement à toutes heures de la journée.
A mon sens, je pourrais faire un nouveau test toujours sur le Cisco en débranchant ses autres pattes lan vers les autres sous réseau, on serait ainsi en stand alone.
Mais mis à part que ça devrait régler la question de l'adresse P qui est un faux problème puisque c'est sans importance et que je peux toujours la régler à la main, ça ne règlera pas, le problème des infos qui me sont transmises par IPV6, à savoir la passerelle, mais surtout le DNS public IPV6 qui m'empêche d'utiliser le mien.

Du reste, l'adresse IP qui m'avait été attribuée quand j'ai testée est cette du Lan principal, et le routeur qui attribue cette adresse n'a aucune configuration IPV6. Celle ci m'a donc bien été transmise par la Freebox via le wan du router.

Et c'est bien quelque chose d'installé sur le player pop qui génère ce remplacement de DNS et de passerelle, puisque quand je connecte une Nvidia Shied sur le même lien sans modification aucune, je ne récupère que des IPV4 et les bons DNS.

Si je me suis enquiquiné à créer ces Vlans et connecter tous ces routeurs, c'est pour disposer de la totalité de 4,5 Gb de download partagés que propose Free avec cette box. Oui, j'aurais pu prendre une delta, mais il faudrait que je change encore de routeur... et de switch... Quoique j'ai un SFP+ dispo sur le Qnap...

Merci

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re

Pour info, j'ai essayé de remplacer les DNS IPV6 sur la Freebox, d'abord par ceux de CloudFlare (ça sera toujours moins restrictif que ceux de Free) - sans changement bien sûr sur la Pop player (sauf que les 2 DNS récupérés sont maintenant des IPV6), puis en mettant comme DNS 1 l'adresse IPV6 du Synology où j'ai mis le serveur DNS.

La Freebox Pop récupère bien cette adresse comme DNS principal, cette adresse est valide (répond au ping) mais ça ne fait aucun changement dans l'utilisation du SMB. J'ignore totalement si on peut accéder au serveur DNS par son IPV6 sur le NAS.

Donc je n'ai vraiment plus d'idée, sauf monter un Samba sur une machine virtuelle et le configurer en Wins, mais vu que mes compétences en Linux sont encore en dessous de mes compétences en IPV6, ça risque de prendre un peu de temps, même pour commencer à essayer de comprendre parce que sur 3 tutos lus, pas un ne dis la même chose.

Merci d'avance pour toutes suggestions

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir

Merci du schéma, mais ce cas de figure, c'est ce que j'avais avec la Revolution et c'était simple.

Avec la POP, 2 contraintes.

1°) Utiliser les 3 ports LAN de la box serveur pour bénéficier du débit à 4,5 Gb

2°) Le POP player - pour une raison seulement connue de Free - force l'utilisation de l'IPV6 pour son interface télé OQEE. Sans IPV6, pas d'OQEE. Quand elle a accès à IPV6, la box player bypasse les info de DHCP / DNS et force le DNS en IPV6 et une passerelle maison. Une NVidia Shield connectée sur le même lien que la box player récupère la bonne config et fonctionne normalement.

Je ne peux donc pas revenir dans une config simple sauf dépenser encore des sous pour passer sous Delta (mais l'interface Free ne me propose même plus cette option), et acheter un routeur compatible SFP+ pour connecter la Delta (qui je suppose ne peut se connecter sur un 10 Gb cuivre ?)

Ou alors me passer d'OQEE (et des chaines spécifiques de l'abonnement Free ce qui pour mon usage serait absolument sans importance, mais tout le monde ne pense pas comme moi dans la maison.

Ou alors me passer de la bande passante disponible que qui fit se serrer mon coeur de geek.

Merci bonne soirée

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Effectivement je ne connais pas le player POP et  si il ne fonctionne qu'en IP V6 la ça devient compliqué de le déporter.

Comme il est proposé avec la delta, j'imaginais que le principe était le même que les autres.

Concernant les débits, sur la delta j'ai bien du 8 G, mais il faut reconnaitre que c'est quand même du blabla marketing .Qui peut utiliser ce débit en permanence ?

La delta ne supporte qu'un port SFP+, j'ai un routeur en SFP+

Bonne soirée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Phylloxou

Je ne sais pas si ça pourra aider mais voilà ma config et paramétrage:

Box pop en bridge.

Dans Freebox OS/configuration IPV6 : le deuxième subnet est configuré avec l'adresse IPV6 locale du routeur. DHCPV6 et DNS IPV6 ne sont pas cochés.

Le port 2.5 Gb connecter au port wan du routeur (edgemax ER-X ubiquiti) un port LAN connecté sur le player.

Maintenant ce qui m'a demandé le plus de boulot a été de paramétrer le routeur pour laisser passer l'IPV6.

En amont et aval autoconf pour configurer en statless avec configuration du préfix dans auto-advert.

Et sur le port LAN où est connecté le player le VLAN 100 est configuré en vid

Bon je fais le savant mais c'est un peu de la cuisine pour moi et je me suis aidé avec ce que j'ai trouvé sur internet ou sur le forum.

Je ne suis pas certain que ce soit optimisé, mais en  tout cas la TV fonctionne comme cela avec les fonctionnalités de OQEE (du moins celles que j'utilise).

 

Modifié par Jeff777
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous

@Jeff777 merci pour toutes ces infos techniques. Hélas je ne sais pas si ça pourra m'aider. Outre que je ne comprends pas ce que toutes ces infos veulent dire (stateless, auto advert...)

1°) J'ai bien OQEE derrière le routeur Synology, et sans avoir rien eu à faire que de cocher IPV Relais. Le problème est que la POP Player n'est pas sur le même sous réseau que les NAS et que je n'ai plus accès au nom Netbios de ces Syno pour le SMB de Kodi (qui est une application Android TV sur la POP).

2°) je ne peux pas monter le player POP sur le même sous réseau que les NAS, parce que le routeur QNAP n'a aucune possibilité de configuration IPV6 (une deubae, mais j'ai essayé un DLink et un Zyxel avant celui là et c'était aussi de la daube).

3°) Je pourrais sans doute monter les NAS sur le sous réseau du Synology, mais vu que l'interconnexion Synology - routeur Qnap se fait à travers le Cisco (qui doit se limiter en interne à 800 Mb grand maxi) je perdrais du débit de transfert vers les NAS, et déjà qu'ils sont bridés à 1Gb, ça n'est vraiment pas le but de les brider davantage.

Peux tu me dire si comme moi, sur le player POP, tu récupère un DNS principal en IPV6, ou bien si par le biais de tes savantes manipulations IPV6, tu as un DNS IPV4 et une passerelle fournis par ton routeur ? Dans le second cas, je vais creuser pour voir si je peux faire un truc semblable avec le Syno ou le Cisco...

D'autre part et sur un autre sujet, ce routeur Ubiquiti Edgemax EX-R que je ne retrouve pas avec ces mêmes références, il a deux port 2.5Gb (ou plus), côté Lan et côté Wan ? Parce que je suis encore dans la fenêtre de retour du Qnap et que je préfèrerais un routeur configurable plutôt que Wifi 6 qui ne me sert à rien.

Merci d'avance

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Phylloxou a dit :

D'autre part et sur un autre sujet, ce routeur Ubiquiti Edgemax EX-R que je ne retrouve pas avec ces mêmes références, il a deux port 2.5Gb (ou plus), côté Lan et côté Wan ? Parce que je suis encore dans la fenêtre de retour du Qnap et que je préfèrerais un routeur configurable plutôt que Wifi 6 qui ne me sert à rien.

Bonjour,

Si tu aimes configurer les routeurs et si tu cherches les débits élevés , tu peux regarder dans la gamme mikrotik .

J'utilise un RB4011.+ CRS305 .Cela ne garanti pas pour autant que tu puisses faire tout ce que tu veux.

Modifié par Juan luis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello @Juan luis

Merci pour ce retour. Je n'aime pas spécialement configurer les routeurs, je le fais quand il n'y a pas le choix mais, contrairement aux apparences, j'aime les choses simples.
Il me semble que le RB4011 a effectivement un SFP+, mais pour le reste c'est du Gigabit seulement, où j'ai mal compris ?

Alors comment fais tu pour connecter à la fois le Lan et le Wan à plus de 1 GB ?

En plus la POP n'a pas de port SFP côté LAN. La solution aurait été de migrer en Delta, mais Free refuse de le faire, pas possible selon leurs protocoles commerciaux (complètement débile comme situation, le seul moyen serait de résilier, de prendre un abonnement chez un autre opérateur, de résilier encore et de revenir chez Free, ce qui coûtera de l'argent autant à moi qu'à eux en remboursement de frais de résiliation et offre promotionnelle la première année...).

Bref, si je trouve le routeur adapté (multi interfaces, au moins une wan et une lan en 2.5 GB, cuivre RJ45, IPV6.... Mais ça ne semble pas exister à des prix abordables...

Merci, bonne journée

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Effectivement le routeur que j’utilise n'a qu'un port 10G mais ce débit conséquent permet largement de faire un aller-retour via le même port, et Free ne propose au mieux que du 8G/0,7G .Je dépasse en tout cas largement le giga avec un NAS syno, et 7G en speedtest. Pour avoir plus de choix de connectique 2,5G ,10G , cuivre, SFP, SFP+ , et connecter mon MBP en 10G ,j'ai ajouté le switch CRS305-1g-4s+in.

Mais bien sûr ,c'est un peu pour la science évidemment. Heureusement grâce au site LBC on peut trouver de l'occase et revendre facilement.

Modifié par Juan luis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 4 heures, Phylloxou a dit :

Le problème est que la POP Player n'est pas sur le même sous réseau que les NAS

Ben oui mais je trouve que tu te compliques un peu la vie....😉

 Pour moi l'informatique c'est parfois de la cuisine et je n'hésite pas à faire des essais pour voir si la soupe est bonne. Donc ne te formalise pas de mes commentaires ou questions.

Si je te comprends bien tu as trois LAN distincts chacun avec un routeur différent qui attribue les IP avec son DHCP. C'est ça?

Et en fait, tu as deux problèmes pour que ton player fonctionne :

1/ qu'il reçoive l'IPV6 

2/qu'il puisse se connecter sur le nas.

Je vais peut-être dire des bêtises, mais ce n'est pas possible de régler les DHCP des routeurs sur le même réseau mais avec des plages différentes ou d'attribuer des IP fixes du même réseau?.

Une autre idée : je suppose que tu as Kodi en docker sur le nas et tu essaies de te connecter avec l'application client depuis OQEE. C'est cela ? ça ne fonctionne pas avec les IP privées car pas sur le même LAN. As tu essayé avec un proxy inverse ? Je me connecte à jellyfin (similaire à Emby) sur mon NAS depuis le player aussi avec l'IPprivée qu'avec le proxy inversé.

Il y a 4 heures, Phylloxou a dit :

Peux tu me dire si comme moi, sur le player POP, tu récupères un DNS principal en IPV6, ou bien si par le biais de tes savantes manipulations IPV6, tu as un DNS IPV4 et une passerelle fournis par ton routeur ?

Je ne comprends pas cette question. J'ai deux DNS déclarés dans le routeur (ce sont mes deux nas car j'héberge zone privée et publique). Comment fais-tu pour voir un DNS IPV6 dans le player pop ?

 

Il y a 4 heures, Phylloxou a dit :

ce routeur Ubiquiti Edgemax EX-R que je ne retrouve pas avec ces mêmes références

Désolé dyslexie il s'agit d'Edgemax ER-X mais ce ne sont que des ports 1Gb  (regarde ma signature je n'ai que l'ADSL et encore...)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 12 minutes, Jeff777 a dit :

Je vais peut-être dire des bêtises, mais ce n'est pas possible de régler les DHCP des routeurs sur le même réseau mais avec des plages différentes ou d'attribuer des IP fixes du même réseau?

Hello @Jeff777

Alors je ne sais pas encore si c'est une bêtise, mais j'y ai pensé ce matin en me demandant si c'était ou non une bêtise, pas encore eu le temps d'y réfléchir ni d'essayer

il y a 14 minutes, Jeff777 a dit :

je suppose que tu as Kodi en docker sur le nas et tu essaies de te connecter avec l'application client depuis OQEE. C'est cela ? ça ne fonctionne pas avec les IP privées car pas sur le même LAN. As tu essayé avec un proxy inverse ? Je me connecte à jellyfin (similaire à Emby) sur mon NAS depuis le player aussi avec l'IPprivée qu'avec le proxy inversé.

Je ne connais ni Jellyfin, ni Emby, je vais jeter un eoil. Mais non, ça n'est pas Kodi qui est sur le NAS, mais juste une base MySql , qui contient tous les enregistrements images et vidéos. Kodi est installé sur les différents équipements (Android TV, ordinateurs) qui accèdent à cette base (via la config dans AdvancedSetting.xml). J'ai aussi un fichier de config pour les chemins d'accès aux répertoires et un pour les mots de passe.
Par ailleurs, je n'utilise pas docker, mais j'ai passé mes deux NAS en BTRFS et du coup j'utilise dessus directement Virtual Machine Manager... Hyper stable... Mais c'est une autre histoire...

il y a 18 minutes, Jeff777 a dit :

Je ne comprends pas cette question. J'ai deux DNS déclarés dans le routeur (ce sont mes deux nas car j'héberge zone privée et publique). Comment fais-tu pour voir un DNS IPV6 dans le player pop ?

En fait directement depuis Android TV, je ne peux pas le voir, mais quand j'ouvre Kodi (installé dessus donc), j'ai accès à la visu de toutes les infos système dont le réseau. Sinon, je crains qu'il ne faille installer une appli. Pas grave, de toutes façons ça ne changera rien pour moi...

il y a 20 minutes, Jeff777 a dit :

Désolé dyslexie il s'agit d'Edgemax ER-X mais ce ne sont que des ports 1Gb  (regarde ma signature je n'ai que l'ADSL et encore...)

 

Et finalement, j'ai l'impression que je me pose toutes ces questions pour rien, car depuis deux jours je fais des speed tests et le port 2.5, même en direct, ne me donne jamais plus de 950 Mb... Je pense que c'est parce que j'ai une fibre Orange et que Free ne propose ça que sur ses propres fibres. Quant à leur support, il est à la température de mon congélateur, donc largement en dessous de 0. Pour eux tout est normal... C'est la réponse unique à toutes les questions et j'en pose beaucoup.

Je vais refaire des tests en heure creuse, et si ça se confirme, je migrerai peut être chez Bouygues, BBox Ultym, au moins pour un an, ça me remboursera peut être une partie de mes frais sur un an.

En tous cas merci du retour

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 19 minutes, Phylloxou a dit :

ça n'est pas Kodi qui est sur le NAS, mais juste une base MySql , qui contient tous les enregistrements images et vidéos. Kodi est installé sur les différents équipements

J'avais déjà vu ce nom mais n'ai pas cherché plus, je croyais que c'était une appli similaire à plex ou emby. 

Je vais approfondir le sujet à l'occasion.

il y a 26 minutes, Phylloxou a dit :

je fais des speed tests et le port 2.5, même en direct, ne me donne jamais plus de 950 Mb

Je m'en contenterais 😂

Capture.JPG.672724aea49956c2f538e5f46bb52a17.JPG

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je crois que @Phylloxou a bien compris le problème, je ne vois pas de solution facile à mettre en place avec ta configuration.

Comme un intervenant précédent je pense que le besoin de cette bande passante est surtout une envie plutôt qu'une nécessité. 😉

Je pense que tu devrais en revanche essayer de poser tes questions sur les forums de lafibre.info, il y aura peut-être des gens qui seront plus à même de t'aiguiller. Je ne pense pas que tu sois le premier à vouloir tirer partie du débit partagé de ta box.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, Phylloxou a dit :

Et finalement, j'ai l'impression que je me pose toutes ces questions pour rien, car depuis deux jours je fais des speed tests et le port 2.5, même en direct, ne me donne jamais plus de 950 Mb... Je pense que c'est parce que j'ai une fibre Orange et que Free ne propose ça que sur ses propres fibres. Quant à leur support, il est à la température de mon congélateur, donc largement en dessous de 0. Pour eux tout est normal... C'est la réponse unique à toutes les questions et j'en pose beaucoup.

Je ne pense pas qu'il y ait des zones d’exceptions sur le réseau free, est ce que la freebox indique bien un interface UP à 2,5 , lorsque tu branches ton PC ?

Il y a également un programme test de débit local sur la freebox , en tout cas sur la delta.

Modifié par Juan luis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.